A+ Contemporary 2018年報

2018     180×255 mm      96頁

著筆寫2018 A+ Contemporary展覽年刊的序語,我也同步的回顧2018年我們是否做了有意思的事情? 在宏觀當代藝術隨時變化莫測的世界之中,摸索前進依然是我們的堅持。「實驗性」這個詞彙我發現我會常常的提起,或許已經是陳腔濫調,用說的很容易,但是在一個商業的架構中,如何讓我們的展覽擁有實驗的精神,我想唯有貫徹始終的堅持做出來,才能體現A+ Contemporary的存在價值。

馬不停蹄的美術館、畫廊、博覽會、雙年展的展覽開幕、講座以及周邊的藝術活動與派對,確實帶來很多的激蕩,絢麗的藝術產業可以讓人樂不思蜀,也可以讓人審美疲勞。劇烈加速的生活節奏,帶來看似幸福的生活養份,又或者是引人嚮往的物質氛圍,藝術世界是如此忠實的反映我們的人生。很幸運的,藝術同時也在提醒我們暫緩腳步,並提供了選擇。讓我們可以鼓起勇氣面對無限迴圈的藝術生產,從氾濫的慣以藝術之名的窠臼中解放出來。創造的心靈,所追求的是真實的辯證,真摯的感知,推助思考的方向指引出創造的精神,也讓「實驗性」成為當下藝術實踐的品格。

今年我們進行六場展覽,謝謝藝術家們願意把寶貴的時間跟精神與A+ Contemporary分享。陳熹的動畫長片「步行指南」把一個生命週期中會發生的事件,緩步的展開到79分鐘的紀行中,影片中架空的劇情,人與物的設定,以及虛擬世界裡運行的規則。看似荒誕,但卻又讓人可以感同身受。在陳彧凡、陳彧君的「木蘭溪/渡」在臺北的個展,把家鄉到與南洋的記憶之路,流散漂泊的想像,落在與閩中華相連的土地上。賀勳從畫作的描繪,到詩歌的附筆,以及儀式般的場合。萌動著自圈式的探索出繪畫性的視覺圖像,帶來的超越二維空間的多種官能感受。

首次Condo上海專案A+ Contemporary與墨西哥joségarcía ,mx畫廊聯合呈現藝術家黃榮法、José León Cerrillo、Nina Beier在時間、空間,材料的探索。Condo以新鮮的畫廊合作的模式,不僅有效運用資源,經濟環保,衍伸出的新型態也對博覽會提出替代方案。毛晨雨的「荔枝姑娘」是一個來自洞庭湖的傳說,藝術家將場景、物品、記憶(故事) 進行分化,並架空時間、文本、歷史等元素,灌入他所提供的綠幕裡,使影片出現一個新的流動方式。此時的陳述,挑戰觀眾理解歷史(傳說)的邏輯方式。胡為一個展中四周所張開的觸角展示著人造與自然的曖昧越界,而同時壓縮在一個場域出現的衝突,切換出時而歡慶、時而危險的時態,也刺激了觀眾對於作品與空間的動靜瞬間變化的心理感知。

我想,A+ Contemporary的藝術實踐,照映出的是當代藝術的變化性,以及這個場域是如何漸次出現在每位藝術家的創作生命之中。從2015成立至今,每本年刊收錄的展覽勾勒出的記憶頁面,將我這幾年的工作思路做一個小結,也是再檢視自己是否秉持當時創立的初衷。實驗或許是創造性的遊戲、將文化歷史、人與社會的當下都彙聚其中。但以此做為展覽的根本與藝術家們、策展人們ㄧ同體驗它漣起的靈感激蕩、引伸出的思考辯論,以及身體力行的感知,讓我有機會去深刻的認識這個世界,也讓心所向更清晰。

最後,也謝謝團隊對於每一份工作的推進。

姜毓芸

A+ Contemporary展覽總監