A+ Contemporary 2017年報

2017     180×255 mm      67頁

2017年,A+ Contemporary依然秉持者創立的初衷,站在最前沿與最思變化的藝術家們共同展開對於當代藝術的多種想像。並更加深入地討論媒材的多元運用、以及呈現藝術家豐富于不同地域生長所產生的創作思考特徵,同時也著重在藝術家個人的生活空間與外部世界精神辯證的嫁接過程。

2017年的上海空間展覽以五個較為新鮮面孔的藝術家個展所組成,這個設計是希望可以更加的彰顯藝術家個人的創作行為進行討論,也是一個商業空間如何幫助藝術家發展職業生涯中最重要的「個展」的挑戰。這涉及兩方面的關注:一是很實驗性的,展出藝術家們的方案具有一定的趣味性,但是這個趣味性並不是僅止於點子的運用,而是在於如何呈現出有意義的推進,尤其是對於既定傳統表現媒材的重新運用;另一個方面是討論藝術家將所擷取來的外部資訊進行自我消化,將個人經驗、文化背景、創作主線契合運作出具有獨特辨別度的創作語言,這可能是所有當代藝術家都需要解決的課題。換句話說,若要觀看展覽,這兩方面也是最耐人尋味的地方。

個展由林奧劼「我不是教你壞,也不是教你詐」開啟,林奧劼善於由微觀入世,以多元的表現方式,如文字、錄像、影像、繪畫、行為、交談等方式。並將其一一碎化成隱晦的介入媒介,如喃喃自語一般,但卻傳達出強烈的批判訊息,引人思考藝術身份、產業更甚至社會之間的機制關係及層層相疊的複雜因果關係。緊接者姜琤展覽「過午」由UCCA策展人楊紫所策劃,展覽強調的是姜琤取自古典繪畫脈絡形成的繪畫方式,而不是將其納入當代藝術繪畫的批判體系中,並在此突出一個重點「藝術家自我假想的色彩實驗」,以獨立的思考,表現姜琤自我的繪畫譜系。

戴陳連個展「海上明月共潮生」則是將表演、劇場、舞蹈、繪畫、文字、影像、聲音、裝置揉合進一個畫廊的白盒子裡,表現出令人驚奇的想像世界,甚至難以用單一藝術表現來概述。分成上下兩部分的行為表演,圍繞個一個故事「一個畫廊循著一葉小舟漂洋過海並最終停泊在上海的故事」如戲劇般的情節僅編織在藝術家的想像中,而這短暫意象的停泊在有著相思樹搖曳,以及如紙上手稿般由黑白線條繪製的異想空間中。

緊接著,「業務」,蔡回的個展把想像的起點拉回到了現實空間。以五件影像作品為主,圍繞以業務為主軸,呈現具有經濟價值的業務員所進行的銷售行為,以及與顧客日常之間的交際內容。從以旁擊側錄、採訪、跟拍、紀錄、行為等編輯手法,呈現業務最真實且最有目的生存方式,並藉由影像中多以「一對一」交談的對白也讓情境同時更趨向於私密性,但是同時具有文學性的對話卻保留著藝術家蔡回的創作特徵。相反的是,鄭文昕「介質標本」的創作素材來自藝術家對於虛擬世界中聲音與影像信息等切片的擷取。有別於傳統的繪畫取材思維,以藝術家個人的社交網絡上的活動生態為主體,並蒐集其中出現的聲音、文字、圖片、影像進行歸納,並有序的疊放在畫布之中。這可以有效的解決繪畫中主觀的起點與終點,又或者是以影像創作的剪輯思維轉化成繪畫的構成線索。而畫布上展現以透氣感的色塊與和諧細緻的顏料模糊了屏幕內外的邊界,打造出於現實與虛擬之中的平行世界。

共啟

與此同時,2017年,A+ Contemporary於北京及台北兩地主持了四個展覽項目,項目主要是針對北京及台北當地的藝術現況安排有趣的探索,尤其是以創作面向與生產方式進行討論。

於北京的項目,也再次的邀請客座策展人進行當代議題的討論,康學儒所主持的「繪畫的尷尬」切實的剖析當代藝術對於繪畫這個古老媒材的雙刃面。對於年輕藝術家來說,在市場上繪畫是利於接受的,但是另一方面,繪畫創作對於當代學術主體中是邊緣的、更在於追求當代藝術所要求的創新中是令藝術家焦慮的、又或者是持續用繪畫來成為主要的創作方式是需要勇氣的。策展人康學儒在此節選了多位藝術家為樣本,從心理、經驗、實踐中歸納出可能的解決之道。

台北的展覽項目則是在面向一個發展時期較早與保守的藝術市場裡如何予以觀眾銜接與拓展對於當下藝術多種變化的理解。因此,在此展出的藝術家多具有相當豐富的展覽經驗與明確的創作思維。曾在台北的美術館舉辦過展覽的高磊,已經有了很好的鋪墊在理解他對於物體(object)的重新演繹。但對於作品與空間之間的掌握,以及作品與作品之間的思緒構成,在這次個展更加的突顯了藝術家的精準把握。董大為則是將色彩拆解成有序的物質,具體的表現「藝術中『光』」的運用原理,並以色粉、墨水實驗於立體與平面物質上,討論繪畫中材料的純粹、色彩的掌握、顏料物質的物理變化以及藝術家「手」中產生的收放控制。

另一個項目「棄路:一位創作者的地理政治之用」 與其說是高俊宏的個展,不如或是他近年作品的小型文件回顧展。高俊宏創作是複雜多面的,透過實際踏查台灣地域,融合歷史、文學、政治的線索,由行動開始,後以影像、小說、手稿、文件的方式記錄,呈現跳脫出展覽空間外的地域與時空的展開,體現了高俊宏對於「空間書寫」創作方式的詮釋。而棄路的選擇,則讓創作像是補破網般,將被遺忘的歷史痕跡進行拼寫。

綜觀2017年的所有展覽,A+ Contemporary堅守身為一個年輕畫廊的任務,只是不斷以勇敢的精神與具有共同理念的實踐者一齊拓展當代藝術的疆界,而我們所秉持的創新理念,則會不斷的督促自己開啟更豐富的展覽面貌。

姜毓芸

A+ Contemporary展覽總監