A+ Contemporary 2016年報

2016   160×240 mm    56頁

藝術在這個當下尚在摸索著前進,正值生命力最蓬勃的時刻,A+ Contemporary放眼當代藝術的光譜以跨領域的路徑進行策展、論壇、研究與出版,推廣各種不同型態的媒材與形式。站在前線,從當代特性切入分析藝術與外部的關係,更以歷史縱深為思考的基礎,替藝術的未來提供一個更具包容力與多元性的平臺。

回顧這一年,活躍於當代藝術圈的策展人以及來自亞洲區域的藝術家為我們在上海與臺北兩地呈現了當代語境下藝術的多元面貌:身兼詩人與畫家的賀勳將詩歌的形式美感挪用於繪畫,醞釀出獨特的視覺符號;彭奕軒與陳熹分別“重現”了物理、心理災難,以及資訊、意義生產的災難;策展人楊紫以“肉身”和
“恐怖穀”的哲學概念為線索,呈現藝術家與作品間不斷制衡與摩擦的深刻軌跡;在臺北,展覽總監姜毓芸呈現了新一輩亞洲藝術家對時代的高度感知所延伸出創新的介入方法;黃榮法在臺北的個展將他對時間的感知及微敘事穿梭於不同社會變遷的歷史語境中;我們與香港的非營利組織現代音樂合作,展現當代聲音藝術的社會性、實驗性與批判性;何意達具有“反紀念碑性”的雕塑裝置消解了精英文化與平民文化間的二元對立;孫冬冬于臺北策劃的群展呈現了八位藝術家對於當代“抽象”的各種詮釋;觀者可循著策展人吳建儒設置的四條線索—城市、電影、歷史、獨白,感知藝術家所創造的影像世界。

作為一間年輕畫廊,我們未曾肩負藝術史的包袱,因而希冀能以勇猛的開創精神與藝術的信仰者和實踐者為伍,站在當代的前沿,不斷拓寬藝術的疆界。