展名 高磊
藝術家 高磊
主辦單位 A+ Contemporary亞洲當代藝術空間
展期 Apr. 8 – May 14, 2017
開幕 Apr. 8 (Sat.) 4pm
地點 亞洲術中心 台北二館|台北市樂群二路93號

高磊

 高磊

A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間榮幸地宣佈,我們即將於2017年4月8日在亞洲藝術中心台北二館舉辦「高磊」同名個展。高磊的作品橫跨裝置、攝影及繪畫等媒材,通過對日常性物件的解構、置換與相融,使物體超越其本質的社會常規,並藉此意圖建構一個遊走於秩序與渾沌間,封閉而曖昧、顯著異化的場域。展覽將持續至2017年5月14日。

高磊的創作往往呈現出低色度、近乎極簡的對稱性結構,在其看似冷靜但充滿張力的畫面中始終呈現出一種介於秩序與混亂、冷酷與詼諧之間的臨界狀態,時常使觀者內心由生出幽默與殘酷並存的矛盾情緒。擷取極為生活化的對象作為創作媒材,高磊借用日常產品的“標準化”為元素,以指涉井然有序的社會系統;藉由物體間相互連接、制約所產生的矛盾與落差隱喻個體與權力之間相互抗衡的關係,並試圖阻礙系統慣常秩序的延續性。展覽中有兩件攝影作品源自於菲力克斯·岡薩雷斯-托雷斯(Félix González-Torres)於上海外灘美術館個展中地面上堆疊的藍色紙張作品。高磊抽取了一張藍紙作為這組新系列作品的拍攝主體,並將多年以來收集的有關建築、工業、醫療與科研等領域的相關器物放置其中,並以局部擷取再合成放大的方式對這些元素進行呈現。岡薩雷斯作品中象徵著私密、曖昧與溫情,蘊含情感敘事的藍色紙張,與中國解放後至八十年代集體生產生活中所使用的冰冷機械,以及充滿秩序化的實用器物並置,形成一種充滿矛盾與落差的美感。高磊的創作語彙精簡如謎,他將各類日常性物質作為其內部情緒與能量的載體,並以一種精準且微妙的組合方式存儲其中,而作品所呈現的嚴謹性和技術性正是藝術家對於連結自身與外在世界的能量所進行的疏導與制衡。

關於藝術家

高磊1980 年生於長沙,2006 年畢業於中央美術學院數碼媒體專業,獲學士學位。現生活及工作於上海。個展包括:「高磊」(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間策劃,亞洲藝術中心台北二館,台北,2017)、「曠野」( 空白空間, 北京,2016)、「高磊個展」( 阿拉里奧畫廊, 上海,2014)、「高磊.WINDOWSKY」(台北當代藝術館,台北,2014)、「投射」(阿拉里奧畫廊,首爾,2012)、「物場—高磊攝影展」(AYE 畫廊,北京,2008)。群展包括:「例外狀態:中國境況與藝術考察2017」(尤倫斯當代藝術中心,北京,2017)、「ACROSS THE DIVIDE」(Rosenfeld Porcini 畫廊,倫敦,2016)、「轉向—2000 年後中國當代藝術趨勢」(上海民生現代美術館,上海, 2016)、「新聲音—一段 DSL Collection 的冒險」(凱尚畫廊,紐約,2016)、「我們—一個關於中國當代藝術家的力量」(chi K11 美術館 ,上海,2016)、「烏托邦之後—重訪亞洲當代藝術之理想」(新加坡美術館,新加坡,2015)、「第二屆CAFAM 未來展:創客創客 • 中國青年藝術的現實表徵」(中央美術學院美術館,北京,2015)、「縱橫阡陌」( 龍美術館 ,上海,2014)、「ASIA CODE ZERO」( SOMA 美術館, 首爾,2013)、「清晰的地平線—寺上美術館開幕展」(寺上美術館,北京, 2011)、「DAS ICH IM ANDEREN」(麥卡託基金會, 埃森,德國,2011)、「北京時間—中國當代藝術全景視野」(Casa Asia、SEEI、Matadero Madrid,馬德里,2010)、「Chinetik」(Tinguely 美術館,巴塞爾;IVAM 瓦倫西亞現代藝術研究院,西班牙,2009)、「都市中—中國當代藝術展」(中國美術館,北京;美國子午線國際中心,華盛頓,2009)、「演變—中國當代藝術展」(路德維希美術館,科布倫茨,德國,2008)、「夢蝶—上海當代藝術館文獻展 II」(上海當代藝術館,上海,2008),「浮游—中韓當代藝術交流展」(韓國國立現代美術館,首爾,2007)、「重突物語—日本橫濱國際新媒體藝術大獎影像節」(橫濱,2006)、「飛越之線:世紀對話2005—第二屆北京國際新媒體藝術展」(中華世紀壇,北京,2005)

ON-SITE

ARTWORKS

K-10127

K-10127(局部)

K-10127(局部)

Hibernate休眠-世界的邊界

Hibernate休眠-世界的邊界(局部)

Hibernate休眠-世界的邊界(局部)

Hibernate休眠-世界的邊界(局部)

PAUSE暫停

PAUSE暫停(局部)

PAUSE暫停(局部)

PAUSE暫停(局部)

PAUSE暫停(局部)

PAUSE暫停(局部)

G-350

G-350(局部)

T5201

”無題”(顯微鏡)

“無題"(經緯儀)

基尼係數

基尼係數(局部)

基尼係數(局部)

基尼係數(局部)