展名 越界
藝術家 胡為一
展期 Nov. 6, 2018 – Jan. 6, 2019
開幕 Nov. 6 (Tue.)  4pm
地點 A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間|上海市普陀區莫干山路50號7號樓106市

越界

胡為一

A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間榮幸地宣佈我們於2018年11月6日舉行胡為一個展「越界」。這是胡為一繼2015年同名個展後,在亞洲當代藝術空間的第二次個展。胡為一的藝術實踐結合多種媒介,包括攝影、影像、裝置、雕塑和聲音。延續了作品「我靜靜地等待光從身體穿過」,新展 「越界」將傷害、光、制約等元素串聯,而帶來的非常態緊迫感,在不同媒介的交織呼應下,開啟了一個奇幻卻暗含冷厲的交替場域。在層層無形的危險之中使觀眾與作品形成自由的錯位,挑戰觀看的規則與方式。展覽將持續至2019年1月6日。

圍繞著展覽空間的架構,作品「越界」在展場中心構建起一個宛如牢籠的大型裝置。作品垂直而下,在如矩陣般規整的佈局暗中約束了觀眾的觀看順序;忽明忽暗的光影與縈繞迴蕩空間中的高壓電聲音不斷交錯,而從中隱藏著的尖刺元素在視覺、聲覺、觸覺多重感官相互作用下形成一個緊張,暗含危險的場域。看似夢幻奇妙,作品在邀請觀眾走入其中的同時,如牢籠枷鎖般將觀眾制約。而這不經意的越界,則將作品隱藏的玄機揭開,重新把體驗交還給了觀眾,讓觀眾在內外的錯位中感受作品最真實的姿態。

與「越界」相呼應是環繞在三面牆的攝影作品組「觸角」,絢麗的鮮花在串聯中將展場再度環繞,而當觀眾再度越界身陷這個奇幻場域之中後,才發現勾連起畫面的絲線是一道道的閃電,而瞬間的殘損與被照亮的光度形成第二次的對立。同時在對應牆面上的「裝扮」則在層層遞進中將綵燈與植物再次串聯。躲藏在盆栽中的人體部位在宛如星空的場景裝扮下,營造出更為怪誕詭異的不和諧感,恍如魅影,與帶刺的綵燈肆意地纏繞,在糾葛中揭開了更為緊張的一幕,將「越界」非常態體驗延續嫁接到二維感觀中。

在不斷的越界中,奇妙、緊張與傷害感輾轉跨越彼此的界線,相互交織構成了一個奇幻而被制約的雙重場域。而在層層條流線的串聯交織中,藝術家理性的佈局與感性的情感交融,在場景的不斷切換中重構觀看的定義。

關於藝術家

胡為一1990年生於上海,2013 年畢業於中國美術學院,獲學士學位;2016 年畢業於中國美術學院跨媒體藝術系,獲碩士學位。現工作生活於上海。個展包括:「越界」(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間,上海,2018) 、「胡為一對話Yoshua OKÓN」(東畫廊+Ghebaly畫廊,Condo 上海,上海,2018)、「胡介鳴、胡為一雙人展-想像就是現實」(香格納畫廊新加坡,新加坡,2018)、「低級景觀6」(第五屆巴塞爾藝術展香港展會-藝術探新單元,香港會議展覽中心,香港,2017)、「例行公事」( 東畫廊,上海,2017) 、「胡為一」(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間策劃,亞洲藝術中心台北二館,台北,2015)、「兩點之間沒有直線」(尤倫斯當代藝術中心,北京,2015)、「我靜靜地等待光從身體穿過」(M50 Art Space,上海,2014)。群展包括:「微徵集」(楊鋒藝術與教育基金會,上海,2018)、「轉捩點——中國當代藝術四十年」(龍美術館,上海,2018)、「不在服務區」(南京藝術學院美術館,南京,2018)、「在場——青年藝術家邀請展」(中國美術學院南山校區,杭州,2018)、「One World Expo 2.2: #YOU#ME#ourSELFIES」(香港視覺藝術中心,香港,2018)、「上海星空Ⅱ」(余德耀美術館,上海,2017)、「海上丹迪——東畫廊十周年展覽」(東畫廊西岸,上海,2017)、「世界史」當代唐人藝術中心,曼谷,2017)、「身體•媒介II」(上海當代藝術博物館,上海,2017)、「轉向:2000後中國當代藝術趨勢」(上海民生現代美術館,上海,2016)、「我們/一個關於中國當代藝術家的力量」(chi K11美術館,上海,2016)、「第二屆CAFAM未來展:創客創客·中國青年藝術的現實表徵」(中央美術學院美術館,北京,2015)、「多重宇宙」(上海二十一世紀民生美術館,上海,2014)、「Summer Session駐留項目」(V2媒體藝術機構,鹿特丹,2013)。胡為一於2014年獲第二屆三亞藝術季華宇青年獎。

ARTICLE

ON-SITE
ARTWORKS

觸角 (局部)

越界

  觸角(局部)

  觸角(局部)

裝扮