展名 胡為一
藝術家 胡為一
主辦單位 A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間
展期 Sep. 19-Oct. 24, 2015
開幕 Sep. 19 (Sat.) 3pm
地點
亞洲藝術中心 台北二館
贊助單位 Optoma

胡為一

   胡為一

「胡為一」首次台灣個展 重新定義觀看的方式

A+ Contemporary榮幸地宣佈,我們即將於2015年9月19日下午3點於台北亞洲藝術中心二館舉行「胡為一」同名個展開幕式,介紹新生代藝術家胡為一。

胡為一,1990年出生於上海,目前為中國美術學院在讀研究生,2015年「華宇青年獎」獲獎者。這個中國具有影響力的青年藝術獎項設立,意味著「青年藝術」越來越受社會關注,也說明獲獎者的潛力備受肯定。這位年輕創作者的大膽與敏感表現在他所擅長的裝置、攝影、錄影、聲音等多種媒介的結合。2015年7月,胡為一在北京尤倫斯當代藝術中心悅廊(UCCA)舉辦個展,而這次「胡為一」同名個展在台北亞洲藝術中心開幕,也將再度呈現他在多層次形式中的清晰創作軸線。

就像作品《我靜靜地等待光從身體穿過》中,冷光線蠻橫地插入人體,讓尖銳和溫暖同時迸現從而縫合在一起。光的冷調對比軀體的溫度,視覺上的強烈反差卻帶來了前所未有的奇異感觸;如果把感覺交給觀眾,那麼作品《集結》就是要策動我們感受詞語在經過隨機排列後,如何打破重組原有的邏輯。數十個舊箱包隨意地擺放在地上,微張的包縫中隱約透露出在彩色燈光照射下的詞語雕塑,這些詞語被每個箱包中安裝的針孔攝影機持續拍攝。它們按照不同的詞性分類並投影在三個螢幕上組成短句,而攝影機的隨機切換又將演變出上千種合乎文法但意義奇特的話語;在作品《低級景觀5》中,玩偶沒有擺在床上、水龍頭不在水管上、徽章也不是戴在身上、硬幣更不會拿去進行商品交換,它們全部被精心安裝在由舊輪胎改造成的「旋轉舞台」上「現場演出」,並被拍成即時影像。在胡為一的「導演」下,他所搜集日常物件徹底地脫離了原本存在的狀態。

或許正因為某條線索的連接與穿梭,胡為一才能使通俗、廉價且大眾化的物件再度縫合,並組裝出另類的情感樣貌;他不按傳統套路出牌,因此他的作品才有機會鬆動大眾長久來的僵固邏輯。當70年代的藝術家已經成為當代藝術的中堅,80年代的藝術家則初步獲得專業藝術家的聲譽,評論家鮑棟對更為年輕的創作者這樣說過:「青年藝術的『前衛』可以看作對未知的一種開放、接納的態度」。那麼,試圖拼湊日常生活的斷片、將經歷轉印成身體印記、對線性敘事正當性的懷疑、等這麼多似是日常瑣事卻不乏生猛表現的探索之作,正是胡為一的奧妙之處。

展覽將持續至2015年10月24日。

關於藝術家:胡為一

胡為一,1990年出生於上海,2013年畢業於中國美術學院,目前就讀於中國美術學院跨媒體藝術學院,師從「中國錄影之父」張培力。重要個展包括「兩點之間沒有直線」(UCCA北京尤倫斯當代藝術中心悅廊,北京,2015)、「我靜靜地等待光從身體穿過」(M50 Art Space,上海,2014),重要群展包括「經濟基礎」(UCCASTORE尤倫斯藝術商店,北京,2015)、「Who Cares 胡為一、王滿雙個展」(東畫廊,上海,2015)、「第二屆CAFAM未來展」(中央美術學院美術館,798藝術工廠,北京,2015)、「多重宇宙–上海二十一世紀民生美術館開館展」(民生美術館,上海,2014)、「Summer Session」駐留項目(V2媒體藝術機構,鹿特丹,2013)。作品《我靜靜地等待光從身體穿過》於2015年獲第二屆三亞藝術季華宇青年獎「評委會全場大獎」。現工作生活於上海。

ARTICLES

ARTWORKS

低級景觀 5

低級景觀 5

低級景觀 5(局部)

低級景觀 5(局部)

集結

集結(局部)

集結(局部)

集結(局部)

低級景觀 3

低級景觀 3(局部)

低級景觀 3(局部)

我靜靜地等待光從身體穿過

我靜靜地等待光從身體穿過

我靜靜地等待光從身體穿過

我靜靜地等待光從身體穿過

我靜靜地等待光從身體穿過