展名 第二司儀
藝術家 賀勳
展期 May. 19 – Jul. 1, 2018
開幕 May. 19 (Sat.) 4pm
地點 A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間|上海市普陀區莫干山路50號7號樓106室

第二司儀

賀勳

A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間榮幸地宣佈,我們於2018年5月19日舉辦賀勳個展「第二司儀」,這是賀勳在亞洲當代藝術空間的第二次個展。此次展覽將展出藝術家最新「並列創作」繪畫系列。並在展場中融入現場裝置、聲音等元素,在視覺、聽覺、多維度的感觀體驗下,將觀者引入一個神秘、充滿儀式感的對話空間。而進入場域的外來者成為了這場儀式的「窺視者」參與其中。展覽將持續至2018年7月1日。

延續了賀勳在前次個展「農業迷幻」中對於「並列創作」的探索,藝術家將其一貫關注的詞彙押韻表達形式沿用到了繪畫創作上,擅長平行並列兩幅相互關聯卻各自獨立的繪畫作品。在孿生並存中,它們展開對話,成為主角,而繪畫者則僅僅在角色轉變中成為兩張繪畫間的橋樑。在這場對話儀式,有竊竊私語者,有含情脈脈者,藝術家本人則游離於不同角色之間,時為「畫家」、「詩人」、「策展人」,時為「偵探」、「北漂」、「神棍」,在行為變化中使作品人格化,微妙的勾勒出作品間的角色關係與情感變化,重新探討定義繪畫的工作方式,及理解形式。如「莫蘭迪-初冬」與「莫蘭迪-深秋」兩件作品是一對相識多年愛戀如初的愛人,「初冬」作為男性,是畫家,是詩人,浪漫細膩卻憂鬱脆弱,愛美好事物、愛生活、愛思維的美感和語言的遊戲,像月亮;而「深秋」顯然是美的化身,活潑熱情而開朗,是一位地外文明的狂熱粉絲,像太陽。藏匿於這些作品中的竊竊私語為他人設下的謎團,卻也可能是“司儀”所認為的最恰當表達自己的一種方式。不論如何,這為我們這些窺視者解讀這場儀式提供了無盡的可能性…

在原始曠野中徒然而立的石門洞,如神靈雕塑般分立兩側的石獅;在無際暗夜星空中悄然進行的月全食,如在一位智慧老人隱居住所內安然擺設的平衡儀;在原始樸素, 莊嚴肅穆,靜謐神秘的情景中,賀勳巧妙地運用臺階及聲音,將展場空間轉化為一個原始神聖境地。展場中「作為臺階的柱子」在隱隱透露的莊嚴感中恍如山脈陡坡中的石道,恰然的走在其上,在高低轉變之間,不經意間將繪畫的全景映入眼簾,是另一片風景,棲息其中,我們似乎也變成了司儀,在暗處靜靜地俯看這一片世外桃源。 而從耳機中傳來的呢喃朗誦聲,如同肅靜的經文聲,在瞬息變換的此起彼伏中將司儀的書信, 繪畫間的對話傳送給我們。在聲音, 景象的交錯之中,我們親臨目睹感受了這場神聖儀式發生的一切,在肅穆靜寂中,丟失已久的淳樸崇敬感悄然地回歸。

關於藝術家

賀勳1984 年生於江西,2006 年畢業於中國美術學院美術教育系。現工作及生活於北京。個展包括:「第二司儀」( A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間,上海,2018)、「念頭珍珠」(飛地書局藝術空間,深圳,2017)、「農業迷幻」(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間,上海,2016)、「蜂巢─生成第一回:『空包袱』」(蜂巢當代藝術中心,北京,2013)。群展包括: 「遊弋」(杭州寶龍藝術中心,杭州,2018)、「去寫生」(南京藝術學院美術館,南京,2018)、「深港城市\建築雙城雙年展(深圳)外圍展- 城中村裡無新事」(西麗計畫,深圳,2017)、「我可以看見最細小的東西」(天線空間,上海,2017 )、「叢林Ⅲ——尋常」(站臺中國藝術機構,北京,2017)、「希娜的圖卷」(聖之空間,北京,2017)、「括號」(站台中國·dRoom,北京,2017)、「繪畫的尷尬」(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間策劃,亞洲藝術中心,北京,2017)、「黑橋一代」(Hi藝術中心,北京,2017)、「去寫生」(Tong Gallery+Projects,北京,2016)、「□」(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間策劃,亞洲藝術中心台北一館+二館,台北,2016)、「Utopia & Beyond」(Castello Di Rivara 當代美術館,都靈,義大利)、「冬紀」(千高原藝術空間,成都,2016)、「十二張畫」(那特畫廊,成都,2015)、「秩序或混亂」(都靈Paratissima 博覽會,義大利,2015)、「繪畫發生中的觀念與語言」(正觀美術館,北京,2015)、「上交會」(激烈空間,上海,2015)、「正在發生-表演藝術在當代社會」(空當代藝術機構,北京,2015)、「圖像的重構」(卡塞雷斯博物館,義大利,2015)、「藝術發現」(藝術財經空間,北京,2015)、「新娘甚至被光棍們剝光了衣裳」(北平畫廊,北京,2015)、「驚奇的房間」(黑橋藝術區,北京,2015)、「風向東-博鼇亞洲藝術匯」(博鼇亞洲風情廣場,海南,2015)、「牽星過洋-中非海上絲路歷史文化展」(坦桑尼亞國家博物館,沙蘭港,2014)、「BBCT(一)」(媽媽拉當代藝術中心,北京,2014)、「狂歡-黑橋藝術家群落展」(三瀦畫廊,北京,2012)、「笨鳥先飛吧·當代藝術展」(中國美術學院展覽館,杭州,2005)等。

ARTICLE

ON-SITE

ARTWORKS

石敢當–空洞

石敢當–屏障

月全食–錯覺

月全食-修正

莫蘭迪-初冬

莫蘭迪-深秋

凹凸大廈–線條

凹凸大廈–浮雕

遷徙–消除或強化

遷徙–隱藏與顯現

靜物–無盡的旋轉

靜物–製作的平衡