展名 可見之光
藝術家 董大為
主辦單位 A+ Contemporary亞洲當代藝術空間
展期 May 27 – Jul. 1, 2017
開幕 May 27 (Sat.) 4pm
地點 亞洲術中心 台北二館|台北市樂群二路93號

可見之光

 董大為

A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間與亞洲藝術中心榮幸地宣佈,我們即將於2017 年5 月27 日在亞洲藝術中心 台北二館舉行董大為個展「可見之光」,展覽將持續至2017 年7 月1 日。

色彩作為光的媒介,是觸動情緒與感知的通道;在我們對於世界的認知中,色彩即是光的本質,也因此化身為「可見之光」。

顏色和邏輯性的創作技法是理解董大為作品的一個重要面向,他巧妙地使色彩、時間與空間充分揉合、發酵,並任其自由地生長, 使作品醞釀出物質與非物質(時空)交融後的樣貌。此次個展中, 董大為分別呈現其代表性的色粉與馬克筆系列作品,從中討論繪畫的純粹性、不可預測性以及重複的多樣性。

在色粉系列中,董大為用色粉筆在不同質地的媒材上畫出一系列的色塊,色粉因地心引力而滾滾墜落──剎那間,跌落的粉塵與時間、空間相互摻和,在畫面上勾勒出一道道完美的色譜。藝術家的精心佈局意在創造屬於當下的瞬間觸動,使時間定格在粉筆灰墜落的頃刻。馬克筆系列作品起源於一次日常的疏忽──忘了戴上筆帽的馬克筆,筆尖頂著紙張,墨水開始向紙張四處暈染,如同一滴水珠濺入平靜的水面,瞬間泛起圈圈漣漪。每個洇開的墨點背後承載了藝術家創作過程中的複雜和艱巨,透過溫度、濕度、時間和力道等自然因子,在藝術家精準的掌控下不斷地滲透進紙張的纖維中。

董大為的作品放大了那些平時不為人所察覺的細節,自然飄落的粉筆灰和洇開的墨水印躍升為繪畫的主角,不著痕跡地將瞬間的動態凝結在永恆畫面上;摒棄具象的敘事形式,單純地使用點、線、面等基礎的構圖元素,還原色彩作為「可見之光」的本質。彼時,藉由一個具規律性且縝密不斷地重複動作,董大為將單一創作語言的可能性發揮得淋漓盡致,並最終在細微的變化中萌生出恬然而細膩的語彙。