鄭文昕個展「介質標本」 電子畫冊

2017    21×29.7 cm    50頁

A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間榮幸地宣佈,我們即將於 2017 年 11 月 11 日舉行鄭文昕在A+ Contemporary的首次個展“介質標本”。個展將呈現鄭文昕近兩年來的最新實踐,除了發表新系列的繪畫作品之外,亦呈現聲音與影像創作的嘗試。此次的展覽文章特別邀請策展人楊紫撰寫,更深度的探討本次個展中鄭文昕創作與思維的變化。展覽將持續至12月31日。
個展名“介質標本”概念來自藝術家對於聲音與影像信息等不同介質的切片擷取,有別於以往的創作思緒,新作以社交網絡上的活動生態為素材,藝術家將其置為主體,並在畫布中予以疊放。具體來說,鄭文昕將自我化為中繼站,藉由蒐集友人在社交網絡中群發的聲音、文字、圖片等多媒體訊息,再將其客觀、次序地擷取之後,轉映成為畫布中的一抹印記,此過程猶如螢幕內外虛實空間不斷進行的補位。
這當中的創作是立體且多層次的,若說“ 臨時問題 (I&II) ”是以直觀的方式將屏幕裡的圖形轉化在一個方寸畫布里、影象聲音裝置“虛擬引擎”紀錄了虛擬空間中的如急流渲淌般的社交狀態,而此次個展主要的大幅畫作“虛擬引擎(I&II)”則是藝術家試圖將已經基本取代現實中人與人相處的網絡社交媒體,所帶來的如此龐然的驅動變化映像在作品之中。同時,這當中依然保持著鄭文昕獨有的繪畫語言,帶有透氣感的色塊與和諧細緻的顏料模糊了屏幕內外的邊界,並填補了虛擬世界所帶來的空洞,帶領觀者凝視現實之外的平行時空。

關於藝術家

鄭文昕 1997 年畢業於廈門大學藝術教育學院油畫系,獲學士學位;2001 年畢業於英國肯特藝術與設計學院美術系,獲碩士學位;並於 2001-2003 年英國肯特藝術與設計學院進行藝術家駐地。現工作及生活於杭州。個展包括:“介質標本”(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間,上海,2017)(即將展出)、“乾坤日夜浮—鄭文昕個展”(拾萬空間,北京,2015)、“失語的房間—鄭文昕個展”(清影藝術空間,杭州,2013)。群展包括:“鏘鏘 2017 ——四位女藝術家聯展”(獅語畫廊,上海,2017)、“來來來”(香格納畫廊 M50,上海,2017)、“單行道:李文棟|魏業興收藏展”(OCAT 西安館,西安,2016)、“歧感激流—通向語言的繪畫”(今日美術館,北京,2016)、“從混沌開始”(清影藝術空間,杭州,2014)。項目包括:“創意發動!—琨廷藝術實驗計劃”(吳作人國際美術基金會,北京,2015)。