展名
策劃 姜毓芸
藝術家 蔡澤濱賀勳鞠婷Kim Jihee (金芝嬉)鄺鎮禧苗穎彭奕軒宋建樹鄧國騫
主辦單位 A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間
展期 Jul. 23-Aug. 28, 2016
開幕 Jul. 23 (Sat.) 4pm台北二館
地點 亞洲藝術中心(台北一館+二館)
贊助單位 Philips

A+ Contemporary榮幸地宣佈,我們即將於2016年7月23日在台北亞洲藝術中心一、二館同時展開由展覽總監姜毓芸策劃的群展「□」,參展藝術家包括來自中國的蔡澤濱、賀勳、鞠婷、苗穎、宋建樹,香港的鄧國騫、鄺鎮禧,韓國的Kim Jihee(金芝嬉)以及台灣的彭奕軒。姜毓芸聚焦年輕世代的藝術家如何質疑既有的創作形式,對身處時代保持高度感知,從中延伸出創新的介入方法,進而突破框架、與時俱進。

蔡澤濱、賀勳、鞠婷、鄺鎮禧以及彭奕軒的作品將於台北一館展出,在當代藝術已超越所有媒材限制的同時,繪畫能否得到新的驅動力,保持在當代藝術的範疇裡?賀勳的繪畫承載了其同為詩人對於詩意及形式美感的追求,他在圖像、觀念、語言之間不斷尋找切入點,以期達到心中圓滿的那一瞬間。蔡澤濱藉由敏銳的觀察擷取日常之物,以戲謔的方式將日常物賦予新意。版畫系出身的鞠婷,結合版畫特有的套色及刻刀技法,以刀拓展了版畫的空間緯度,同時保留過程中的手工感。鄺鎮禧以細膩的針筆層層堆疊於物體表層的痕跡,紀錄物件真實的表象,無意賦予物品任何象徵性的意義。

台北二館所展出的Jihee Kim、苗穎、宋建樹、鄧國騫則分別表述對生存環境和文化現象的認知。Jihee Kim從捐贈書中找尋和自身經驗相互共鳴的文字,試圖融合視覺圖像和文字進行新的文化生產。苗穎關注中國網路受限於審查制度的獨特生態,挪用網路中的原始素材呈現特有的低技術和幽默感。彭奕軒將馬祖新村的植物影像標記於白板之上,白板的易逝特質使圖像無法永久留存,猶如我們只能從植物外表看到現狀而非過往,但當地居民的生命片段曾留存於此。鄧國騫在香港圍村中長大的背景使他對主流文化的準則保持懷疑的態度,擅長以現成物引領觀者思考香港瞬息萬變的社會現象。宋建樹利用抽象的身體感官挑戰看不見卻約定成俗的美學概念,反覆測量個體和公定標準之間的誤差值。

任何藝術皆無法抽離歷史脈絡而成立,在前人陸續被梳理至藝術史之際,新一輩藝術家該如何找到自己的座標?上述提及的批判精神在不同時間點推進了藝術史的演進,亞洲藝術中心甫結束的「1960–台灣現代藝術的濫觴」群展,重探了台灣現代藝術家們曾經衝撞體制,跳脫學院派僵固的思維,開闢出嶄新道路。半個世紀後,卻普遍難在台灣後進身上見到過去藝術創作的生猛力道,以及對現況提出質疑的勇氣,以此做為對照的,是中、港、台、韓年輕藝術家實踐當代藝術精神的幾種可能性。或許此展可以做為一個提示,唯有深刻省思、正視問題,才有可能創造出屬於此世代的「當代」。

ARTICLES
ON-SITE
ARTWORKS

賀勳 被燒掉的直角和沒有被放大的直角

賀勳 被燒掉的直角和沒有被放大的直角(原稿)

賀勳 直角

彭奕軒 白板寫生 9

彭奕軒 白板寫生 1

彭奕軒 白板寫生 2

彭奕軒 白板寫生 3

彭奕軒 白板寫生 4

彭奕軒 白板寫生 5

彭奕軒 白板寫生 6

彭奕軒 白板寫生 7

彭奕軒 白板寫生 8

鄺鎮禧 物件 VIII

鄺鎮禧 物件 VII

鄺鎮禧 That’s Right, Billy

鄺鎮禧 磚角

鄺鎮禧 木框 II

鞠婷 +-052816

鞠婷 珍珠052716

鞠婷 +-052916

蔡澤濱 被詛咒的額外之物

蔡澤濱 一個底層階級的理想

鄧國騫 謊園

宋建樹 一米螺旋

宋建樹 四合山

宋建樹 六面風

宋建樹 幾乎標準

苗穎 局域網情詩—你嘴角三十度的微笑,百度搜索不到.gif

苗穎 局域網情詩—手拿菜刀砍網線,一路火花帶閃電.gif

金芝嬉 Shhh, Don’t Tell Mom #3

金芝嬉 Shhh, Don’t Tell Mom #2

金芝嬉 Shhh, Don’t Tell Mom #1

金芝嬉 The Symbols

金芝嬉 Second Side

金芝嬉 Description

金芝嬉 Came Back to Us

金芝嬉 The Tired Sun

金芝嬉 The Argument

金芝嬉 Nobody Knows It But Me

金芝嬉 Space

金芝嬉 Black Book #3

金芝嬉 No-bra Star Bucks Part-time Job Girl

金芝嬉 Cool Way

金芝嬉 The Slave

金芝嬉 Nervous Energy

金芝嬉 The Mirror

金芝嬉 Save Myself

金芝嬉 True Love

金芝嬉 Increasing Demand

金芝嬉 Mixed Uncle