《非永久性的標記》紀錄短片 Impermanent Marks Documentary Short Film, 影像截幀 Film stills  影片由藝術家及SDI手牌制作提供 Courtesy of artist and SDI Corporation.

……我們可能漸漸地淡忘掉這些事情,這個印象是一直存在,可這些記憶是很焦灼的,覆蓋掉我本體的一些記憶,它很像一個傷一直不斷的跟隨著我,又很像一個鬼影。除了是白板本身實質材料上的缺陷,它又同時涵蓋了意義,就是當我不斷的去完成新的標記,這些鬼影也會跟著我,就很像跟我有種連結性,或是白板其實就是我的狀態。

——彭奕軒

A+ Contemporary與藝術家彭奕軒攜手台灣文創品牌「SDI手牌文具」推出紀錄短片《非永久性的標記》。影片記錄了彭奕軒《非永久性的標記》系列創作過程中的片段,藝術家也敘述了白板作為創作媒介對於他的意義。此系列創作始於藝術家對台灣歷年所經歷的災難事件新聞影像收集,他將關於這些災難的集體記憶重組,並透過投影於白板上再現,以個人系譜的建構與台灣新聞媒體產出的社會災難事件影像進⾏與記憶的回溯同步,並以白板作為非永久性的標記、臨時書寫、傳達訊息與描述的介面。

與此同時,由A+  Contemporary 策劃的彭奕軒《非永久性的標記》最新系列現正於 2019 Art Basel Hong Kong 巴塞爾藝術展香港展會藝術探新 Discoveries單元1C50 展位展出,歡迎前來觀展。

關於藝術家

彭奕軒1990年生於桃園,2011年畢業於台北藝術大學美術系,獲學士學位;2017年畢業於台南藝術大學造形研究所,現生活於台南。個展包括:「巴塞爾藝術展香港展會-藝術探新單元」(香港會議展覽中心,香港,2019)、「太陽曬過的味道」(鹽埕黑白切空間,高雄,2018)、「非永久性的標記」(AContemporary 亞洲當代藝術空間,上海,2016)、「CANVAS」(想貳藝文空間,桃園,2015)、「悠閒的鬚鬚」(齁空間,台南,2014)、「希望圖像」(台南藝術大學,台南,2013)、「千高臺」(台北藝術大學南北畫廊,台北,2011)。群展包括:「終身保固——家電羅曼史」(台北數位藝術中心,台北,2018)、「2017年高雄獎」(高雄市立美術館,高雄,2017)、「解放的皮膚 (江漢繁星計畫2016——青年藝術家研究展)」(武漢美術館,武漢,2016)、「□」(AContemporary 亞洲當代藝術空間策劃,亞洲藝術中心台北一館+二館,台北,2016)、「2016數位藝術策展案『美错了?』」(台灣美術館,台中,2016)、「青年的尺度-華宇青年獎提名獎」(三亞藝術季,海南,2015)、「台北美術獎」(台北市立美術館,台北,2015)、「Nice life? 台灣德國交流展」(Kunsthochschule Kassel,卡塞爾,2015)、「高雄美術獎」(高雄市立美術館,高雄,2015)、「分心-南藝大造形所畢展」(空場藝術聚落,台北,2014)、「轉檔:一種資料圖像地理」(TDAIC 數位藝術平臺,台北,2014)、「讓位 / make place for…」(加力畫廊,台南,2013)。2017年入圍「The Sovereign傑出亞洲藝術獎」、 「高雄獎」,2015年入選「高雄獎」、「臺北美術獎」及「第三屆華宇青年獎」。

關於SDI手牌

台灣文創品牌SDI手牌的研發團隊堅持「設計,來自體貼人性」,以專業及貼近人心的設計,將天馬行空的創意化為實際商品,在創意與現實商品之間取得平衡,為使用者帶來更多便利與使用樂趣。