展名 / 此刻的涼薄只存在於主觀與客觀的一念之間
策展人 / Tyler Russell
地點 / 溫哥華亞洲當代藝術國際中心|229 East Georgia St. Vancouver BC, Canada V6A 1Z6
時間 / 2016.9.9-2016.10.15

繼A+ Contemporary亞洲當代藝術空間所策劃的黃榮法個展「短劃;喧笑;水塘」於9月4日在亞洲藝術中心臺北二館開展後,緊接著藝術家在溫哥華亞洲當代藝術國際中心開啟展覽「此刻的涼薄只存在於主觀與客觀的一念之間」,展出「自主殆盡的殘存」與「面臨多重生活選擇的無奈」兩件作品。

黃榮法的作品乘載了卡夫卡和卡繆的精神,如卡夫卡般永無止境地反抗官僚體制;結合卡繆筆下的西西弗斯,選擇了充滿希望地面對未來,將基本權利和尊嚴這塊巨石,不斷地推上陡峭的權力高峰,即便這可能是一趟徒勞無功的旅程。在這次展覽中,黃榮法跨越了香港文化與政治的語境,邀請觀眾思考不可避免而殘酷的時間流逝;即便生命中面臨了許多荒謬與不可逆的外在力量,也要永遠守著一線希望。

「自主殆盡的殘存」以裝置的方式呈現,並延續藝術家對時延行為的興趣。透過不斷摘下紅旗貼紙,顯露白紙上白旗的過程,使這近乎冥想的行為成為諷刺地、自主地服從於「被服從」的體制下。

「創作『面臨多重生活選擇的無奈』之前,我曾進行兩天與世隔絕的沉思。希望透過冥想的過程得到過去兩年不斷尋找的答案—我應該何時開始創作『鐵柱成針』這件畢生的作品? 結果,第二天便得到答案了。躺在地上一整天不斷喃喃『Now or Later』令我得到不可言喻的決心。」

—— 黃榮法

關於藝術家

黃榮法1984年出生於香港,2007年畢業于香港城市大學創意媒體學院,隨後赴英國求學,2013年畢業于倫敦大學斯萊德藝術學院雕塑系。曾旅居北京及英國,現工作生活於香港。近年重要個展包括「此刻的涼薄只存在於主觀與客觀的一念之間」(溫哥華亞洲當代藝術國際中心, 溫哥華, 2016)、「短劃;喧笑;水塘」(A+ Contemporary亞洲當代藝術空間策劃,亞洲藝術中心臺北二館,臺北,2016)、「無題-高速公路」(勞斯萊斯陳列室,香港,2015)、「NPO S-AIR 藝術家駐地創作」(Oyoyo Art Center,札幌,2010)、「幾何曾時」(Para Site Central,香港,2009)等。重要群展有「多重宇宙」(上海二十一世紀民生美術館,上海,2014)、「這個夏天我們愛影像」(佩斯北京,北京,2014) 、「第8屆深圳雕塑雙年展」(OCT當代藝術中心,深圳,2014) 、「藝聚空間」(香港巴賽爾,香港,2014) 、「Artists Film International」(白教堂美術館,倫敦,2013) 、「Liste17」( Liste藝術博覽會,巴賽爾,2012) 、「No Soul for Sale」(泰特現代美術館,倫敦,2010) 、等。他的作品亦為重要藝術機構如林肯郡及林肯市美術館、英國The Edward James Foundation、日本NPO S-AIR等收藏。