高磊
彌賽亞——< J > <Z-772 > <5 >的混合夢境
2017
鋁盆、高壓水槍、注射器、青銅、木質傘柄、不鏽鋼、麻繩、一次性地毯、木質樓梯、卷閘門、衣架、皮帶
尺寸可變
Courtesy of UCCA and the artist


展名 / 例外狀態:中國境況與藝術考察 2017

策展人 / 田霏宇、郭希、楊紫、李佳桓、王文菲

地點 / 倫斯當代藝術中心(UCCA)

時間 / 2017.3. 19 – 7. 9

高磊與李琦參加尤倫斯當代藝術中心舉辦的大型群展「例外狀態:中國境況與藝術考察 2017」,展期將持續至7月9日。

彌賽亞——< J >
2017
青銅、木質傘柄
尺寸可變
Courtesy of UCCA and the artist

高磊本次展示的作品由一系列互相獨立又彼此聯繫的近作組成。在作品《J》中,藝術家將於雕塑工廠外撿拾的一隻因殘缺而被遺棄的牛的心臟玻璃鋼模型和一個關於心臟外科手術名稱「傘堵術」的概念相互融合和轉換。

彌賽亞—— <Z-772 >
2017
鋁盆、高壓水槍、注射器
尺寸可變
Courtesy of UCCA and the artist

《Z-772》 將上世紀中國80年代使用過的鋁質澡盆、消防高壓水槍、玻璃注射器分別按其液體內部壓力的大小依次連接於一體,以模擬介於穩定與崩潰之間的系統臨界點,描繪社會結構從底層到頂層漸變的過程,同時也兼具一種矛與盾、攻與守的混合形態並暗示出其內部所蘊藏的各種能量與危機。

彌賽亞——<5 >
2017
不鏽鋼、麻繩、一次性地毯、木質樓梯、卷閘門、衣架、皮帶
尺寸可變
Courtesy of UCCA and the artist

而牆面裝置《5》由公司中常見的鐵皮文件櫃與鋼絲隔離護網等日常元素組合交疊而成,以紀念碑式的形態呈現了中國自1995年5月1日起為了效率最大化而開始實行的一週五天標準工作制,即職工每日工作8小時,每周工作40小時的工作模式。

展覽現場 Installation views

這些作品被高磊以用於拔河的麻繩圈定出一條「小徑」和一扇「中式園林入口」嵌入到一個整體的情景之中,折射出慾望與危險、穩定與崩潰之間命懸一線的緊張狀態。


李琦 Li Qi
叢林
2015-2017
單頻彩色影像
8’29」
Courtesy of the artist

李琦計劃創作的《叢林》源於其在東莞工廠的駐地經歷——在此,他觀察到近年來製造業萎縮的現狀,在目睹了大批企業的大量裁員同時,發現了當地一家企業的管理者組織依然留守於此的工人,利用工廠裡淘汰下來的傢具和週轉箱種菜,這些來自中國農村的工人們發揮所長,減少焦慮,同時讓空置的工廠活躍起來。

叢林
2015-2017
單頻彩色影像
8’29」
Courtesy of the artist

而這些蔬菜在作品中變成了一個由人們親手種植出的巨大迷宮,根據這一奇特的現象,李琦和工廠裡的工人合作,戲仿了上世紀九十年代代表流行文化的香港電影片段,在工廠車間表演槍戰的場面,並將其與工人種植勞作的鏡頭一並剪輯至新作之中,令矛盾與膠著的心理狀態形成一隅關乎困境的景觀。


 

參展藝術家

陳陳陳、崔潔、高磊、郭熙、陸明龍(Lawrence Lek)、李競雄、李琦、梁半、廖斐、連潔與恩佐·卡馬喬(AmyLien & Enzo Camacho)、劉野夫、麻劍鋒、馬海蛟、索菲亞·阿爾—瑪麗亞(Sophia Al-Maria)、苗穎、麥克斯·霍珀·施奈德(Max Hooper Schneider)、沈莘、曾吳(WuTsang)、王光旭、謝藍天(Lantian Xie)、姚清妹、張如怡、朱昶全


 

關於藝術家

高磊1980年生於長沙,2006年畢業於中央美術學院數碼媒體專業,獲學士學位。現生活及工作於上海和北京。個展包括:「高磊」(A+ Contemporary亞洲當代藝術空間策劃,亞洲藝術中心台北二館,台北,2017)、「曠野」(空白空間,北京,2016)、「高磊個展」(阿拉里奧畫廊,上海,2014)、「高磊.WINDOWSKY」(台北當代藝術館,台北,2014)、「投射」(阿拉里奧畫廊, 首爾,2012)、「物場—高磊攝影展」(AYE畫廊,北京,2008)。群展包括:「例外狀態:中國境況與藝術考察」(尤倫斯當代藝術中心,北京,2017)、「80後 • 08後—龍美術館藏青年藝術家作品展」(龍美術館,上海,2016)、「ACROSS THE DIVIDE」(Rosenfeld Porcini畫廊,倫敦,2016)、「轉向—2000年後中國當代藝術趨勢」(上海民生現代美術館,上海,2016)、「新聲音—一段DSL Collection的冒險」(凱尚畫廊,紐約,2016)、「我們—一個關於中國當代藝術家的力量」(chi K11美術館,上海,2016)、「烏托邦之後—重訪亞洲當代藝術之理想」(新加坡美術館,新加坡,2015)、「第二屆CAFAM未來展:創客創客 • 中國青年藝術的現實表徵」(中央美術學院美術館,北京,2015)、「DAS ICH IM ANDEREN」(麥卡托基金會,埃森,德國,2011)、「北京時間—中國當代藝術全景視野」(Matadero Madrid,馬德里,2010)、「Chinetik」(Tinguely美術館,巴塞爾,2009)、「都市中—中國當代藝術展」(中國美術館,北京;美國外交學會子午線國際中心,華盛頓,2009)、「演變—中國當代藝術展」(路德維希美術館,科布倫茨,德國,2008)、「夢蝶—上海當代藝術館文獻展 II」(上海當代藝術館,上海,2008),「浮游—中韓當代藝術交流展」(韓國國立現代美術館,首爾,2007)、「重突物語—日本橫濱國際新媒體藝術大獎影像節」(橫濱,2006)、「飛越之線:世紀對話2005—第二屆北京國際新媒體藝術展」(中華世紀壇,北京,2005)。

李琦1984年生於中國青海,2009年畢業於四川美術學院油畫系,獲學士學位。現生活及工作與成都與北京。群展包括「肉身:恐怖谷」(A+ Contemporary亞洲當代藝術空間,上海,2016)、 「我們如何成為世界的一部分」(藍頂藝術區,成都,2014)、「外來展」(空格空間,成都,2013)、「不在美學的進程中-再談行為」(星空間,北京,2013)、「演講」(中央美術學院學術報告廳,北京,2012)。