展名 / 劉海蟾

展覽時間 / 2018.07.27 – 2018.09.23

策展人/ 羅秀芝

地點 / 關渡美術館 ,臺北市北投區學園路1號

高俊宏個展「劉海蟾」於7月27日關渡美術館開展。展出作品包括高俊巨集自2016年開始的「大豹計畫」檔案、檔手稿以及錄影新作「劉海蟾」,這也是關渡美術館新規劃的「計畫空間」(Project Space)所推出的首檔展覽。延續高俊宏「大豹計畫」的民族志藝術行動,「劉海蟾」藝術計畫源於2017年三峽蟾蜍山頂濫墾違建宮廟的現實事件,並通過四川南充燒蟾蜍儀式的挪用,以及再現行動的結合,呈現出介於真實與想像之間的狀態。

「劉海蟾」展覽現場 “Taoist Trinity Fairyland ”Exhibition stills. Courtesy of artist and Kuandu Museum of Fine Arts.

此外,高俊宏亦持續在三峽蟾蜍山和大豹溪畔一帶的區域,以「大豹社事件」隘勇線的推進路徑為軸線,不斷穿梭於大豹社面臨滅社的歷史時空中,並將濫墾違建的現實時空,透過文獻研究、實地踏查、影像製造、文字書寫、藝術行動等方式,重新探索、校準和繪製。高俊宏以當代藝術的觀念,借由三峽蟾蜍山以及美術館的「計畫空間」,交迭出一個新的空間焦點。展覽將持續至2018年9月23日。

「劉海蟾」展覽現場 “Taoist Trinity Fairyland ”Exhibition stills. Courtesy of artist and Kuandu Museum of Fine Arts.

關於藝術家

高俊宏,1973年生於台灣,1998年畢業於台北藝術大學美術系,獲學士學位;2017畢業於台南藝術大學藝術創作與理論研究所博士班,獲博士學位。創作媒介主要透過錄影、計畫型身體行動、書寫為介面,主要關注議題:身體、社會性、歷史域、資本與生命、東亞諸眾,現生活及工作於台北。個展包括:「劉海蟾」(關渡美術館,台北,2018)、「棄路:一位創作者的地理政治之用」(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間項目,台北,2017)、「東京延長戰」(素人之亂,東京,2015)、「爸爸教我如何做人」(竹圍工作室,台北,2010)、「通行證─朋友的平台」(台新文化藝術基金會,台北,2008)、「在留茂安,等待德意志」 (Taipei MOMA Gallery,台北,2005)、「家計畫,一個太遠的緬懷」(台北市立美術館,台北,2006)等。群展包括:「疆域—地緣的拓撲」(OCAT研究中心,北京,2018;OCAT上海館,上海,2017)、「2016 台北雙年展—當下檔案・未來系譜:雙年展新語」(台北市立美術館,台北,2016)、「天下無事—曼徹斯特亞洲三年展」(科學與工業博物館,曼徹斯特,2015)、「以身作則:身體與行為藝術」(高雄市立美術館,高雄,2015)、「鬼魂的迴返—台灣國際錄像藝術展」(鳳甲美術館,台北,2014)、「第十二屆台新藝術獎大展」(北師美術館,台北,2014)、「未來事件交易所」(台北當代藝術中心,台北,2012)、「2010台灣當代藝術論壇雙年展」(台北當代藝術中心,台北,2010)、「空場─當代藝術與當代哲學的對話」(台灣美術館,台中,2006)、「新台灣人─數位影像的證言」(關渡美術館,台北,2005)、「搞關係!台灣中國當代行為藝術」(台北市立美術館,台北;高雄市立美術館,高雄,2005)。