影像工作坊 / 理論與歷史:影像何為?
主辦 / 新世紀當代藝術基金會、中央美術學院美術館
主持 / 魯明軍、宋曉霞、楊北辰、李洋
時間 / 2019.05.18 9:30-18:00
地點 / 中央美術學院美術館報告廳

高俊宏、胡偉參加新世紀當代藝術基金會影像工作坊「理論與歷史:影像何為?」。工作坊於5月18日(周六)上午9時30分至下午6時,中央美術學院美術館報告廳舉辦。

上世紀60年代,錄像藝術興起之時正是理論爆發的年代,尤其是法國結構主義、後結構主義及精神分析等理論,作為一種反主流的主流話語,無論對於當代藝術評論和寫作,還是對於藝術家的實踐,都極具滲透性和影響力。然而近些年來,理論似乎逐漸「淡出」了當代影像藝術的視野,或者說理論本身即面臨著新的危機和挑戰,與此同時,檔案、文獻和歷史人類學則普遍成了新的資源和語言方式,或者說已演變為一個新的理論話語,這些對於今天的影像實踐,以及關於影像藝術的寫作和評論而言,則已成了一個現象和問題。就此,值「重蹈現實——來自王兵的影像收藏」展覽之際,工作坊邀請十余位學者、批評家和藝術家,進一步就此話題展開討論。

高俊宏作為對談嘉賓參與影像工作坊「下半場:影像與歷史」討論。胡偉攜影像作品《為公共集會(邂逅)的提案》(2019)參與「特別放映與對談」環節。

工作坊嘉賓

魯明軍、王兵、宋曉霞、孫冬冬、李洋、楊凱麟、吳明、王歡、王拓、胡偉、楊北辰、汪民安、高俊宏、吳毅強、汪建偉。

關於藝術家

高俊宏,1973年生於台灣,1998年畢業於台北藝術大學美術系,獲學士學位;2017畢業於台南藝術大學藝術創作與理論研究所博士班,獲博士學位。創作媒介主要透過錄影、計畫型身體行動、書寫為介面,主要關注議題:身體、社會性、歷史域、資本與生命、東亞諸眾,現生活及工作於台北。個展包括:「劉海蟾」(關渡美術館,台北,2018)、「棄路:一位創作者的地理政治之用」(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間項目,台北,2017)、「東京延長戰」(素人之亂,東京,2015)、「爸爸教我如何做人」(竹圍工作室,台北,2010)、「通行證 — 朋友的平台」(台新文化藝術基金會,台北,2008)、「在留茂安,等待德意志」(Taipei MOMA Gallery,台北,2005)、「家計畫,一個太遠的緬懷」(台北市立美術館,台北,2006)等。群展包括:「野根莖 — 2018台灣美術雙年展」(國立台灣美術館,台中,2018)、「關鍵:2017新進典藏」(高雄市立美術館,高雄,2018)、「疆域—地緣的拓撲」(OCAT研究中心,北京,2018;OCT Contemporary Terminal 上海馆,上海,2017)、「2016 台北雙年展 — 當下檔案・未來系譜:雙年展新語」(台北市立美術館,台北,2016)、「天下無事 — 曼徹斯特亞洲三年展」(科學與工業博物館,曼徹斯特,2015)、「以身作則:身體與行為藝術」(高雄市立美術館,高雄,2015)、「鬼魂的迴返 — 台灣國際錄像藝術展」(鳳甲美術館,台北,2014)、「第十二屆台新藝術獎大展」(北師美術館,台北,2014)、「未來事件交易所」(台北當代藝術中心,台北,2012)、「2010台灣當代藝術論壇雙年展」(台北當代藝術中心,台北,2010)、「空場 — 當代藝術與當代哲學的對話」(台灣美術館,台中,2006)、「新台灣人 — 數位影像的證言」(關渡美術館,台北,2005)、「搞關係??!!」(台北市立美術館,台北;高雄市立美術館,高雄,2005)。作品收藏於:國立台灣美術館、高雄市立美術館、台新銀行文化藝術基金會。

胡偉 1989年生於大連,2012年畢業於中央美術學院,獲學士學位;2016年畢業於荷蘭藝術學院,獲碩士學位。現生活及工作於北京。他的作品試圖在外部現實(非藝術化的表達)與“藝術敘述”之間建立起可思辨的聯系。結合對個體特性以及社會現實的觀察,他感興趣於勞動(體力和腦力)和資本的權力關系,試圖探討技術與人狀態的調解或不可調的現象以及其中的政治、經濟、道德關系問題。個展包括:「集美阿爾勒發現獎展覽」,(三影堂攝影藝術中心,廈門,2018)、「父親:『明天不要再去跟老板叫板,先想想他到底要什麽。』」(懷俄明計劃,北京,2018)、「『間』全球化愿景」(TJINCHINA項目空間,蒂華納,墨西哥,2014)。群展包括:「快樂的人們…」(中間美術館,北京,2019)、「挽歌:有關懷舊的五種欲望機制」(亞洲當代藝術空間,上海,2019)、「此地有獅」(798當代藝術中心,北京,2019)、「睡眠覆仇,夢見生命」(激發研究所,北京,2018)、「遊戲的終結」(鴻坤美術館,北京,2018)、「超時空」(多倫美術館,上海,2018)、「土地、導靈、科學、政治」(北京德國文化中心·歌德學院,北京,2017)、「抵抗的湧現」(泰康空間,北京,2016)、「集體失調/演說之後」(Greylight Projects,布魯塞爾,2016)、「上海種子——奇點」(喜馬拉雅美術館,上海,2016)、「對牛彈琴」(Dutch Art Institute,安納姆,荷蘭,2016)、「破土」(Rabbithole,紐約,2016)、「『對話的開始』DAI的漫遊學院項目」(Sazmanab當代藝術中心,德黑蘭,伊朗,2015)、「布魯斯的邀請」(Punt WG Space,阿姆斯特丹,2015)、「第八屆Estandartes雙年展」(蒂華納文化中心,蒂華納,墨西哥,2014)。