展名 / 第十五屆威尼斯國際建築雙年展
策展人 / 蕭國健
藝術家 / 鄧國騫
主辦機構 / 香港建築師學會雙年展基金會
展期 / 2016.5.28- 2016.11.27
地點 / Campo della Tana | Castello 2126, 30122 Venice

鄧國騫參加第十五屆威尼斯國際建築雙年展,展出作品「風光」。此展覽為中香港建築師學會雙年展基金會主辦,展覽於2016年5月28日開啟並將持續至11月27日。

都會裡,處處是氣候與光的爭奪戰,人們採納、改變、偽造風與光,在天然人造間,營造一個個符合現代化標準的生活環境。我們在自然與文明的進程中,一再追問所謂生命的意義。究竟,追求哪一種美學及價值,才是終極又永恆的?

屏風的大樓、建設的弧線及商場的玻璃,在建築的邊界定義風光,眼前似是城市學習生物擬態產生的地球與太陽,實質促成自都會與自然整合而成的美人計,將媚態掩藏的真正意圖並列於假象和所謂自然表徵的符號。那末,我們 能否重新被啟發,以發掘更多元的價值取向及選擇方法,以獲得最終勝利?

(以上文字取自第十五屆威尼斯國際建築雙年展香港展覽網站,圖片由鄧國騫提供)

關於藝術家

鄧國騫1983年生於香港,2006年畢業於香港中文大學藝術系,獲學士學位;2008年畢業於香港中文大學藝術系,獲碩士學位。現生活及工作於香港。個展包括:「孩子」(百呎公園,香港,2016)、「M+ 敢探號」 (M+ 項目,香港,2016)、「鉛華盡」(國際工作室及策展企劃,ISCP 開放工作室,紐約,2014)、「臨行前跳舞」(Panpiscco,馬尼拉,2014)、「一天或許會發現這原來不怎麼美麗」(關渡美術館,台北,2013)。群展包括:「□」(A+ Contemporary亞洲當代藝術中心策劃,亞洲藝術中心台北一+二館,台北,2016)、「第十五屆威尼斯國際建築雙年展」(Campo della Tana,威尼斯,2016)、「下一個目的地:香港」(林偉而個人收藏展,香港,2016)、「以藝術之名」(台北當代藝術館,台北,2015)、「時間遊人」(香港文化博物館,香港,2015)、「Para Site 周年籌款2014」(Para Site,香港,2014)、「嫣紅的荊花盛放璀璨」(阿美尼亞莊遜當代藝術,香港,2014)、「第五屆拉古娜藝術獎」(威尼斯軍械庫,威尼斯,2011)、「香港當代藝術雙年獎2009」(香港藝術館,香港,2010)。作品收藏於:香港藝術館(香港)、香港文化博物館(香港)、德意志銀行(香港)、K11 藝術館(香港)、林偉而Living Collection(香港)、阿美尼亞莊遜當代藝術(香港)與美國;英國;澳洲;新加坡;奧地利;台灣等地私人收藏。