展名 /深港城市\建築雙城雙年展(深圳)-外圍展「城中村裡無新事」
參展藝術家 / 賀勳、姜莉莎、李昶、柳靜、龍星如&周姜杉、蒲英瑋、王拓、蕭瀟、袁曉時
策展人 / 黃詩雲、謝瓊枝
展覽時間 / 2017.12.23 – 2018.1.25
地點 / 西麗計畫,深圳市南山區塘興路171號 同富裕工業城1棟六樓

賀勳參加 2017 年深港城市\建築雙城雙年展(深圳) 外圍展「城中村裡無新事」,此次展覽希望指出城市規劃者對於城中村討論背後所蘊含的理性主義與現代主義的自負與傲慢,喚醒各個階層的人,尤其是身居底層的人們,更加積極地參與到原本由建築師/精英知識份子所壟斷的城市實踐中來。以城中村作為一種社區實踐,反擊意識和經驗的都市化、城市的中產階級化,扭轉現代性的偏執和大城市崇拜的慣性,並且提示他們:人民,需要多元混雜的豐富世界。賀勳的作品《我離開黑橋可能不快樂但徐渠可以去紐約》中藝術家徐渠與賀勳的「矛盾」提示著這樣的「對稱」結構,北京城鄉結合部與「紐約」似乎難以交際,困難不止來自地理層面,更多的是臆想中的價值認同。展覽將持續至2018年1月25日。

「城中村裡無新事」 展覽現場, “Ideals on the Move" On-site Photos. Courtesy of Sally Project and the artist.

展出作品

賀勳 He Xun,我離開黑橋可能不快樂但徐渠可以去紐約 I might not be happy leaving Hei Qiao but Xu Qu gets to go to New York,2015,LED燈箱,100×200×5cm,Edition of 3

關於藝術家

賀勳 1984年生於江西,2006 年畢業於中國美術學院美術教育系。現工作及生活於北京。個展包括:「念頭珍珠」(飛地書局藝術空間,深圳,2017)、「農業迷幻」(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間,上海,2016)、「蜂巢─生成第一回:『空包袱』」(蜂巢當代藝術中心,北京,2013)。群展包括:「深港城市\建築雙城雙年展(深圳)外圍展- 城中村裡無新事」(西麗計畫,深圳,2017)、「我可以看見最細小的東西」(天線空間,上海,2017 )、「叢林Ⅲ——尋常」(站臺中國藝術機構,北京,2017)、「希娜的圖卷」(聖之空間,北京,2017)、「括弧」(站臺中國·dRoom,北京,2017)、「繪畫的尷尬」(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間項目,亞洲藝術中心,北京,2017)、「黑橋一代」(Hi藝術中心,北京,2017)、「去寫生」(Tong Gallery+Projects,北京,2016)、「□」(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間策劃,亞洲藝術中心臺北一館+二館,臺北,2016)、「Utopia & Beyond」(Castello Di Rivara 當代美術館,都靈,義大利,2016)、「冬紀」(千高原藝術空間,成都,2016)、「十二張畫」(那特畫廊,成都,2015)、「秩序或混亂」(都靈Paratissima博覽會,義大利,2015)、「繪畫發生中的觀念與語言」(正觀美術館,北京,2015)、「上交會」(激烈空間,上海,2015)、「正在發生-表演藝術在當代社會」(空當代藝術機構,北京,2015)、「圖像的重構」(卡塞雷斯博物館,義大利,2015)、「藝術發現」(藝術財經空間,北京,2015)、「新娘甚至被光棍們剝光了衣裳」(北平畫廊,北京,2015)、「驚奇的房間」(黑橋藝術區,北京,2015)、「風向東-博鼇亞洲藝術匯」(博鼇亞洲風情廣場,海南,2015)、「牽星過洋-中非海上絲路歷史文化展」(坦尚尼亞國家博物館,沙蘭港,2014)、「BBCT(一)」(媽媽拉當代藝術中心,北京,2014)、「狂歡-黑橋藝術家群落展」(三瀦畫廊,北京,2012)、「笨鳥先飛吧·當代藝術展」(中國美術學院展覽館,杭州,2005)等。

關於深港城市\建築雙城雙年展

深港城市 \ 建築雙城雙年展,由深圳一方從 2005 年開始創辦,2007 年地緣緊鄰的香港受邀加入,展覽演變為雙城互動、一展兩地的獨特類型:雙城雙年展。這一當初由深圳市政府規劃部門深感業內評優缺乏影響力、城市缺乏專業交流及公眾互動而發起的展覽,借用了藝術、建築等展覽通常採用的雙年展名稱與機制,卻從一開始就不想將展覽限於展示建築藝術的狹窄範圍,而是立足於深圳所處的中國前所未有的快速城市化大背景,聚焦於城市與城市化主題(雙城雙年展名稱中的「城市 \ 建築」隱含了建築從屬於城市、城市是重點並必須在城市語境下探討建築的主張)。這一全球目前唯一關於城市固定主題的雙年展,至今在深圳香港雙方先後舉辦過六屆,展出總計 930 多件來自全球的優秀作品, 舉辦了 520 多場活動,吸引了超過110 萬觀眾前來參觀。可以說,雙城雙年展充分利用了設計、 影像、 裝置、 戲劇、 公共藝術、專題研究和對話等多種方式,展示了深港、中國乃至全球城市化進程和人居狀態的方方面面。

關於西麗計畫

西麗計畫,位於深圳南山區西麗同富裕工業城內,作為一個非盈利機構,旨在以當代藝術為出發點探索與社會多維關係並引發實踐的過程。根植於深圳,連結公共社會,持續關注藝術在地發生和轉換。西麗計畫現階段將以專案組方式進行管理,以藝術家駐地、展覽、工作坊、論壇、活動等方式呈現。