展名 / 去寫生
策劃 / 戴陳連、賀勳
藝術家 / 蔡東東、陳文波、付根利、郭強、賀勳、雎安奇、李振華、寧浩翔、伍偉、于瀛、曾宏
地點 / Tong Gallery+Projects|北京市朝陽區798藝術區798中二街D06
時間 / 2016.12.24-2017.2.19

賀勳及戴陳連於Tong Gallery+Projects共同策劃展覽「去寫生」。賀勳身兼參展藝術家,展出新作《三次寫生:臘肉、麻雀和鈴鐺》,展覽將持續至2017年2月19日。

展覽試圖從「去寫生」中的「去」和「寫生」展開具體的動作。「去寫生」在語言的遊戲中可以理解為:走出去,去進行寫生實踐,也可以被理解為:去除拋棄寫生這種實踐方法。在此次展覽中,先討論前者,進入現場,實施寫生。一種基於寫生的實踐,從我們不得不攜帶的經驗到我們不得不面對的現實(幻覺)的實踐。

「去寫生」在呈現中也容易趨於一次腐朽的「展示創作」,我們能做的只是去真心或假意的考察「去寫生”這個動作會不會成為創作、展覽,以及它在進行時,是否會、應不應該攜帶參與者作為藝術家、藝術工作者的習慣、經驗、思考和觀念;我們已然在面對現實的真實和思維的真實,我們應該如何面對歷史中現實主義的改革、抵抗、傳播的訴求,應該如何面對疾速發展的社會、生態、資訊和藝術觀念。(文/賀勳)

「去寫生」展覽現場 " Go Live" On-Site Photos

 

「坐在自己新近完成的作品前2.5米,在一張白紙上用文字來寫生描述這張畫和『取景』範圍的周邊事物,畫、畫中內容、畫外事物都變成所取的物件;這是第一步動作,即用文字寫生描繪繪畫、繪畫內容、繪畫場景。

三次寫生:臘肉、麻雀和鈴鐺 Three-Step Sketch from Life: Bacon, Sparrow and Bell(局部/Detail)
2016
布面油畫、照片列印、文字、木板、鈴鐺、木棍 Oil on canvas, photo print, text, board, bell, stick
尺寸可變 Dimensions variable

 

然後坐到新準備的畫布前,將調色盤中剩餘的幹濕混合的顏料(上述作品完成時剩下的顏料)塗抹於新畫布,上一件作品的殘留有了生長;延續繼而在畫布空白處,將前述的寫生文字作為再一次被寫生的對象,描繪於畫布空白處,這是第二步動作,即將『文字』作為物件寫生,寫生的手段仍然是文字,是直接具象的模擬。

Courtesy of He Xun, Tong Gallery+Projects

三次寫生:臘肉、麻雀和鈴鐺 Three-Step Sketch from Life: Bacon, Sparrow and Bell(局部/Detail)
2016
布面油畫、照片列印、文字、木板、鈴鐺、木棍 Oil on canvas, photo print, text, board, bell, stick
尺寸可變 Dimensions variable

 

時隔一天,在畫布僅剩的空白處繼續寫生,寫生的物件是第二步的文字內容,寫生的手段依然是文字,以儘量完整詳盡的羅列描述手法完成。至此作品完成。經由三步寫生動作,也經由三次的圖像、現實、內容、文字、語言、悖論的物件幻覺的糾纏,用密度寫生密度,最終我沒有逃脫知識、經驗、習氣、手法,卻也面對了真實。」

 

——賀勳

 

 

關於藝術家

賀勳1984 年生於江西,2006年畢業於中國美術學院美術教育系。現工作及生活於北京。個展包括「農業迷幻」(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間,上海,2016)、「蜂巢─生成第一回:『空包袱』」(蜂巢當代藝術中心,北京,2013)。群展包括:「去寫生」(Tong Gallery+Projects,北京,2016)、「□」(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間策劃,亞洲藝術中心臺北一館+二館,臺北,2016)、「Utopia & Beyond」(Castello Di Rivara當代美術館,都靈,2016)、「冬紀」(千高原藝術空間,成都,2016)、「十二張畫」(那特畫廊,成都,2015)、「秩序或混亂」(都靈Paratissima博覽會,都靈,2015)、「繪畫發生中的觀念與語言」(正觀美術館,北京,2015)、「上交會」(激烈空間,北京,2015)、「正在發生-表演藝術在當代社會」(空當代藝術機構,北京,2015)、「圖像的重構」(卡塞雷斯博物館,義大利,2015)、「藝術發現」(藝術財經空間,北京,2015)、「新娘甚至被光棍們剝光了衣裳」(北平畫廊,北京,2015)、「驚奇的房間」(黑橋藝術區,北京,2015)、「風向東-博鼇亞洲藝術匯」(博鼇亞洲風情廣場,海南,2015)、「牽星過洋-中非海上絲路歷史文化展」(坦桑尼亞國家博物館,沙蘭港,2014)、「BBCT(一)」(媽媽拉當代藝術中心,北京,2014)、「狂歡-黑橋藝術家群落展」(三瀦畫廊,北京,2012)、「笨鳥先飛吧•當代藝術展」(中國美術學院展覽館,杭州,2005)等。