致穎近期獲2019年度巴塞羅那錄像藝術節獎。該年度獎項由哈恩內夫肯影像收藏基金會(Han Nefkens Foundation),巴塞羅那 Loop 錄像藝術節(Loop Barcelona 2020)與米羅基金會(Fundació Joan Miró)于2018年合作成立,旨在通過支持來自亞洲或亞洲籍的藝術家,鼓勵錄像藝術領域的當代創作。

致穎的地緣政治觀點運用過去的曆史來審視非自由主義的世界中的當代政治,試圖聯系起世界曆史。他通過不帶感情色彩的幽默來表達複雜的敘事,形成了獨有的創作風格。致穎將獲得的獎金用于制作新作品,該作品將于2020年11月巴塞羅那 Loop 錄像藝術節(Loop Barcelona 2020)期間,在米羅基金會展出。其後,獲獎作品還將在首爾 Art Sonje 藝術中心、北京中間美術館、台北當代藝術館 MOCA Taipei 以及吉隆坡 Ilham 展出。

近期展覽

The Chinese Museum F

展名 / The Chinese Museum F

展期 / 2019.10.8 – 2019.12.10

地點 / In extenso | 12 rue de la coifferie 63000 Clermont-Ferrand, France

致穎首次法國個展「The Chinese Museum F」正在法國克萊蒙費朗 In extenso 展出。致穎爲此次個展新創作了聲音裝置 The Perspective。展覽空間呈現爲一個多層次的場景,通過挪用博物館的空間展示系統、標准與用色,In extenso 的主展廳被轉化成一個博物館的「分館」。藝術家將轶事與史實結合,其産出的一系列圖像,意在質詢文化遺産的社會及哲學功能,以及考察在當代博物館實踐中這些知識是如何被構建、習得、維護和傳播的。

致穎 Musquiqui Chihying,The Chinese Museum F 展覽現場 Exhibition views,圖片由藝術家與 In extenso 提供 Courtesy of artist and In extenso.

放映與座談

UNSW Galleries Program
從中華文化圈凝視:跨越邊境的媒體藝術

作品 / 《多哥咖啡》、《雕塑品》

時間 / 2019.11.1 – 2019.11.2

地點 / 澳大利亞新南威爾士大學藝術與設計學院

致穎參與澳大利亞新南威爾士大學藝術與設計學院舉辦的放映與座談項目 UNSW Galleries Program 「從中華文化圈凝視:跨越邊境的媒體藝術」。此項目呈現三位生于80年代後的東亞藝術家所創作新媒體作品,並圍繞作品開展講座。致穎與 Gregor Kasper 共同創作的影像作品《多哥咖啡》(Café Togo)于活動首日放映;演講表演《雕塑品》(The Sculpture)于次日舉行。《雕塑品》運用非洲手工藝品展現連接中國和非洲的日益擴大的新興文化和經濟景觀,此次演講表演部分呈現了致穎的一項研究型藝術計劃,探索中國與非洲之間社會文化交換的複雜性,以及各自在全球話語中的角色。

關於藝術家

致穎 1985年生於台北,2008年畢業於台北藝術大學,獲學士學位;2015年獲柏林藝術大學藝術創作最高學歷。現生活於柏林和台北。致穎擅長運用多媒材創作,以探討全球資本化時代人類生存語境與環境體系之關聯,並多方關注當代社會文化之主體性研究與探查。個展包括:「三刻拍案驚奇」(巴塞爾藝術展香港展會-藝術探新單元,香港會議展覽中心,香港,2020)(即將展出)、「The Chinese Museum F」(In extenso,克萊蒙費朗,法國,2019)、「我的笑容力量」(關渡美術館,台北,2019 )、「歸期有朝一日」(尤倫斯當代藝術中心,北京,2018 )、「抵抗徒勞無功 (美華藝術協會/456畫廊,紐約,2017 ) 、「無聊現代生活」(NON Berlin Asia contemporary art platform,柏林,2016)。群展包括:「比賽繼續,舞台留下」(廣東時代美術館,廣州,2019 )、「12th OSTRALE Biennale: ism」 (Gedenkstätte Bautzener Straße,德勒斯登,2019) 、 「68屆柏林影展論壇延展單元」(柏林藝術學院,柏林,2018)、「黯戀」(Para Site,香港,2019)、「穿越—正義:科技@潛殖」(台北當代藝術館,台北,2018)、「第5屆華宇青年獎」(華宇藝術中心,三亞,2017) 、「化學之愛」(當代唐人藝術中心,北京,2017) 、「自由之外——文獻回應展」(牛棚藝術村,香港,2017)、「2016 台北雙年展:當下的姿態與檔案.未來的系譜」(台北市立美術館,台北,2016 ) 、「Millefeuille de Camélia 」(Arko藝術中心,首爾,2016)、「台北美術獎」(台北市立美術館,台北,2015)、「Boys and Their Toys 」(Kunstraum Kreuzberg / Bethanien,柏林,2015)、「第十屆上海雙年展:社會工廠 」(上海當代藝術博物館,上海,2014)、「Place an Image / Place in Image 」(攝影博物館,柏林,2014)、「Modifications」(ZK/U 藝術中心,柏林,2013)。與此同時,致穎也經常於藝術雜誌撰寫文章及評論,並且為台灣藝術團體 「復興漢工作室」 的成員。作品收藏於:KADIST (Paris/San Francisco)、上海當代藝術博物館(上海)、國立台灣美術館(台中)、港區藝術中心(台中)。