胡為一參加廣州 chi K11藝術空間舉辦的群展「放縱的超體(Dionysian Super-X)」。「超體」在此次展覽中意旨有超能力的生命體、超級感知體驗等不同層面。展覽分為人機疊影、仿生迷廊、眾物狂歡三個板塊,探討藝術家或團體如何通過不同的技術手段製造一個不同尋常的感知世界,及人與萬物新的連結關係;同時引領觀眾對辯證性地思考正在經歷巨變的秩序關係和未來圖景。在藝術家胡為一展出作品「低級景觀5」中,玩偶沒有擺在床上、水龍頭不在水管上、徽章也不是戴在身上、硬幣更不會拿去進行商品交換,它們全部被精心安裝在由舊輪胎改造成的「旋轉舞臺」上「現場演出」,並被拍成即時影像。在胡為一的「導演」下,他將日常所搜集的物件脫離了原本存在的狀態,更巧妙地轉換成圖像,並在隨機的排列組合中,連接構成新的敘事關係。展覽將持續至2019年2月28日。

「放縱的超體」展覽現場 Dionysian Super-X Exhibition still, 圖片由藝術家與 chi K11 藝術空間提供  Courtesy of artist and chi K11 art space

胡為一 Hu Weiyi,低級景觀 5(局部) Pulp Landscape 5 (details),2015,裝置(舊輪胎、千斤頂、直流電機、齒輪、攝像頭、視頻切換器、手工搭建拍攝景觀) Installation (Old tires, lifting jacks, generators, gears, cameras, vision mixer, hand-constructed landscape),尺寸可變 Dimensions variable,  圖片由藝術家與 chi K11 藝術空間提供  Courtesy of artist and chi K11 art space

關於藝術家

胡為一1990年生於上海,2013 年畢業於中國美術學院,獲學士學位;2016 年畢業於中國美術學院跨媒體藝術系,獲碩士學位。現工作生活於上海。個展包括:「越界」(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間,上海,2018)、「胡為一對話Yoshua OKÓN」(東畫廊+Ghebaly畫廊,Condo 上海,上海,2018)、「胡介鳴、胡為一雙人展-想像就是現實」(香格納畫廊新加坡,新加坡,2018)、「低級景觀6」(第五屆巴塞爾藝術展香港展會-藝術探新單元,香港會議展覽中心,香港,2017)、「例行公事」( 東畫廊,上海,2017) 、「胡為一」(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間策劃,亞洲藝術中心台北二館,台北,2015)、「兩點之間沒有直線」(尤倫斯當代藝術中心,北京,2015)、「我靜靜地等待光從身體穿過」(M50 Art Space,上海,2014)。群展包括:「放縱的超體」(廣州 chi K11藝術空間,廣州,2018)、「Light, Heat, Power!」(楊鋒藝術與教育基金會,上海,2018)、「轉捩點——中國當代藝術四十年」(龍美術館,上海,2018)、「不在服務區」(南京藝術學院美術館,南京,2018)、「在場——青年藝術家邀請展」(中國美術學院南山校區,杭州,2018)、「One World Expo 2.2: #YOU#ME#ourSELFIES」(香港視覺藝術中心,香港,2018)、「上海星空Ⅱ」(余德耀美術館,上海,2017)、「海上丹迪——東畫廊十周年展覽」(東畫廊西岸,上海,2017)、「世界史」(當代唐人藝術中心,曼谷,2017)、「身體•媒介II」(上海當代藝術博物館,上海,2017)、「轉向:2000後中國當代藝術趨勢」(上海民生現代美術館,上海,2016)、「我們/一個關於中國當代藝術家的力量」(chi K11美術館,上海,2016)、「第二屆CAFAM未來展:創客創客·中國青年藝術的現實表徵」(中央美術學院美術館,北京,2015)、「多重宇宙」(上海二十一世紀民生美術館,上海,2014)、「Summer Session駐留項目」(V2媒體藝術機構,鹿特丹,2013)。胡為一於2014年獲第二屆三亞藝術季華宇青年獎。