展名 / 街角·广场·蒙太奇展名 / 街角·廣場·蒙太奇

策展人 / 魯明軍

展期 / 2019.11.23 – 2020.2.22

地點 / 武漢市宏圖大道8號武漢客廳F棟慕金文岸2層

胡偉攜影像作品《爲公共集會(邂逅)的提案》參加剩余空間群展「街角·廣場·蒙太奇」。展覽「街角·廣場·蒙太奇」由剩余空間藝術總監魯明軍策劃,邀請10余位藝術家參展,希望通過他們不同時期、不同媒介、語言和風格作品之間的相互碰撞,激蕩出一種新的蒙太奇和政治力。

胡偉 Hu Wei,《爲公共集會(邂逅)的提案》Proposal for Public Assembly/Encounter,2018–2019,單頻黑白有聲錄像 Single channel video, blackand white, sound,16’01″,錄像截幀 Video stills

「集會」和「邂逅」構成了一種處于「灰色地帶」的公共性——一種被組織的或偶然的聚集甚至是個人偶遇構成了我們當今的公共生活。這種「公共領域」的形成不僅存在于物理空間,也像存在于圖像流動(虛空間)之中。出于一種陌生感藝術家開始去調研家鄉D市的一個具有集體和革命意義的一廣場的曆史,探討在後革命時期圖像(公共、集體和個人圖像)以及記憶(記憶可否作爲檔案)如何被當權者操縱以及我們如何選擇觀看,公共領域如何被去政治化,並且公衆何以成爲一種「幻影」。

在D市官方的形象設定下,它的社會圖像是一個從「殖民地獄」、「社會主義天堂」到「市場經濟」的轉變過程——一種介于政治嚴肅性、群體認同和大衆消費娛樂的中間狀態。這也爲圖像提供了表演性的可能。這種表演性在連接過去與未來的時間維度上,塑造但同時也瓦解著城市居住者的群體認同和公共生活。

用鏡頭「觸摸」一段宏觀的曆史並以半虛構的方式將其轉化爲微觀的觀察,觀衆有種在不同的社會、地緣和文化圖像間穿梭的錯位和錯覺——在藝術家看來這層層揭開的是「物體的皮膚」、「曆史的皮膚」、「電影的皮膚」(Laura U.Marks)。「錯位的」、「去地域的」處理也恰恰符合當代圖像生成的方式,是一種混雜的、異質的狀態。

——胡偉

參展藝術家

白紙扇,陳界仁,陳侗等,龔劍,胡偉,朗雪波,李燎,李郁+劉波,石青,唐小禾,汪建偉,吳昊,徐坦,徐震,張鼎

关于艺术家

胡偉  1989年生於大連,2012年畢業於中央美術學院,獲學士學位;2016年畢業於荷蘭藝術學院,獲碩士學位。現生活及工作於北京。他的作品试图在外部现实(非艺术化的表达)与「艺术叙述」之间建立起可思辨的联系。结合对个体特性以及社会现实的观察,他感兴趣于劳动(体力和脑力)和资本的权力关系,试图探讨技术与人状态的调解或不可调的现象以及其中的政治、经济、道德关系问题。個展包括:「集美阿爾勒發現獎展覽」,(三影堂攝影藝術中心,廈門,2018)、「父親:『明天不要再去跟老板叫板,先想想他到底要什麽。』」(懷俄明計劃,北京,2018)、「『間』全球化愿景」(TJINCHINA項目空間,蒂華納,墨西哥,2014)。群展包括:「街角·廣場·蒙太奇」(剩余空間,武漢,2019)、「末路斜陽——『聲名狼藉者』及其不可解的存在方式」(上海當代藝術博物館,2019)、「快樂的人們… 」(中間美術館,北京,2019)、「挽歌:有關懷舊的五種欲望機制」(亞洲當代藝術空間,上海,2019)、「此地有獅」(798當代藝術中心,北京,2019)(即將展出)、「睡眠覆仇,夢見生命」(激發研究所,北京,2018)、「遊戲的終結」(鴻坤美術館,北京,2018)、「超時空」(多倫美術館,上海,2018)、「土地、導靈、科學、政治」(北京德國文化中心·歌德學院,北京,2017)、「抵抗的湧現」(泰康空間,北京,2016)、「集體失調/演說之後」(Greylight Projects,布魯塞爾,2016)、「上海種子——奇點」(喜馬拉雅美術館,上海,2016)、「對牛彈琴」(Dutch Art Institute,安納姆,荷蘭,2016)、「破土」(Rabbithole,紐約,2016)、「『對話的開始』DAI的漫遊學院項目」(Sazmanab當代藝術中心,德黑蘭,伊朗,2015)、「布魯斯的邀請」(Punt WG Space,阿姆斯特丹,2015)、「第八屆Estandartes雙年展」(蒂華納文化中心,蒂華納,墨西哥,2014)。