展名 / 快樂的人們 所有的人 所有的女子 所有的男子 所有的女子 所有的男子 所有的人……
策展人 / 盧迎華
藝術家 / 胡偉
參展作品 / 《為公共集會(邂逅)的提案》
展覽時間 / 2019.04.18-08.04
地點 / 中間美術館 | 北京市海澱區杏石口路50號中間藝術區

胡偉參加中間美術館群展《快樂的人們所有的人所有的女子所有的男子所有的女子所有的男子所有的人第一個男子第二個男子第一個女子第二個女子第三個男子所有的人第四個男子一部分人另一部分人所有的人第三個女子第四個女子第五個女子第五個女子所有其他的人第五個男子所有其他的人所有的人第五個女子所有其他的人第五個女子所有其他的人第五個女子所有的人》。

這個152字的題目來自現代詩人與文學評論家何其芳(1912—1977)的詩劇《快樂的人們》,寫於1940年11月20日,收錄于詩人的第二部詩集《夜歌》。

在展覽中,藝術家們以作品言說,以作品作為略去的詩句的替身。這個展覽中出現的作品從多個角度描寫了不同的人物角色,以及他們多種狀態:動搖的、困惑的、游離的、分裂的、深思的、消極的、受困的、無所適從的、自我否定的、衝撞的、充滿幻想的。其中沒有直接涉及社會議題的,也沒有直接對抗的角色。像詩劇中的不同人物/人群一樣,藝術家的創作指代著多種處境、遭遇、立場、訴求、精神與內在的體驗,力求刻畫我們複雜深刻但無法被言說的多種現實與心境。

此次胡偉參展作品《為公共集會(邂逅)的提案》探討在後革命時期圖像(公共、集體和個人圖像)以及記憶(記憶可否作為檔案)如何被當權者操縱以及我們如何選擇觀看,公共領域如何被去政治化,並且公眾何以成為一種「幻影」。同期正在A+Contemporary亞洲當代藝術空間當前群展「挽歌:有關懷舊的五種欲望機制」展出。

________________________________________
參展作品

胡偉,《為公共集會(邂逅)的提案》,2018-2019,單頻黑白有聲錄像、現成品、檔案資料、掃描件、照片、手稿,尺寸可變 圖片由藝術家及中間美術館提供 Courtesy of artist and Inside-Out Art Museum.

參展藝術家

胡偉、賈淳、婁燁、呂智強、譚華牧、王一凡、“新歷史小組”(任戩、周細平、梁小川、余虹、張三夕、祝錫琨、王玉北、趙冰、島子、弓克、葉雙貴、野牛、餘佑斌、陳默)、楊雨澍、袁運生、曾宏、張暉、張淼、張玥、趙文量、趙銀鷗。

關於中間美術館

北京中間美術館位於北京市海澱區西山文化創意大道的西端,其前身成立於2008年,2011年經北京市民政局註冊為民營美術公益機構。中間美術館開始舉辦藝術展覽與文化活動,至今已歷經三個展館。自2017年初,中間美術館開展了一系列以認識自己為出發點的工作。不斷回到本土的藝術史和思想史的現場中,在立體的時空變動中尋找仍然在今天發揮著影響的意識線索、語言邏輯和藝術觀念。一直堅持面向中國問題和現場,尋找合適的方法,在將今天的我們視為歷史的/亞洲的/全球的一部分的前提下,探尋藝術內部的演變軌跡。關注在文化的、歷史的、政治的關聯性而不是封閉性中浮現的批判視角,既持續地反觀自身,也與全球前沿的藝術實踐進行持續的對話。

關於藝術家

胡伟 1989年生於大連,2012年畢業於中央美術學院,獲學士學位;2016年畢業於荷蘭藝術學院,獲碩士學位。現生活及工作於北京。他的作品試圖在外部現實(非藝術化的表達)與“藝術敘述”之間建立起可思辨的聯系。結合對個體特性以及社會現實的觀察,他感興趣於勞動(體力和腦力)和資本的權力關系,試圖探討技術與人狀態的調解或不可調的現象以及其中的政治、經濟、道德關系問題。個展包括:「集美阿爾勒發現獎展覽」,(三影堂攝影藝術中心,廈門,2018)、「父親:『明天不要再去跟老板叫板,先想想他到底要什麽。』」(懷俄明計劃,北京,2018)、「『間』全球化愿景」(TJINCHINA項目空間,蒂華納,墨西哥,2014)。群展包括:「快樂的人們…」(中間美術館,北京,2019)、「挽歌:有關懷舊的五種欲望機制」(亞洲當代藝術空間,上海,2019)、「此地有獅」(798當代藝術中心,北京,2019)、「睡眠覆仇,夢見生命」(激發研究所,北京,2018)、「遊戲的終結」(鴻坤美術館,北京,2018)、「超時空」(多倫美術館,上海,2018)、「土地、導靈、科學、政治」(北京德國文化中心·歌德學院,北京,2017)、「抵抗的湧現」(泰康空間,北京,2016)、「集體失調/演說之後」(Greylight Projects,布魯塞爾,2016)、「上海種子——奇點」(喜馬拉雅美術館,上海,2016)、「對牛彈琴」(Dutch Art Institute,安納姆,荷蘭,2016)、「破土」(Rabbithole,紐約,2016)、「『對話的開始』DAI的漫遊學院項目」(Sazmanab當代藝術中心,德黑蘭,伊朗,2015)、「布魯斯的邀請」(Punt WG Space,阿姆斯特丹,2015)、「第八屆Estandartes雙年展」(蒂華納文化中心,蒂華納,墨西哥,2014)。