展名 / 追蹤末日松茸
策展人 / 劉倩兮
藝術家 / 郭城、劉月、毛晨雨、鐵木爾·斯琴、王凝慧
展覽時間 / 2019.03.16 – 05.19
地點 / 泰康空間 | 北京市朝陽區崔各莊鄉草場地藝術區紅一號院B2

毛晨雨參加泰康空間群展「追蹤末日松茸」。

就像盲人摸象,時間帶給我們困境,但也暗藏謎底。它被回溯的同時,也被給予期待。回溯的時間流向歷史,期待的時間指向未來。我們一面在此刻考古和挖掘,一面把它放進博物館留給後代觀看。就好像站在博爾赫斯的交叉小徑花園裏,在分離又交錯的無限種可能中,最終匯聚成唯一的此時此刻供我們體驗。

「一切歷史都是當代史」——刀耕火種、蒸汽機、芯片、核爆……當代性不專屬於某個時代,人類印記的意義恰恰存在於每一個歷史的當代性中,伴隨著我們進入了「人類世」。在有關人類世的敘述中,地質的變化已不僅僅是自然演變的過程,而是被人類活動深深參與、影響和篡改。地質不再是博物館裏封存著的遙遠記憶,它與我們今天的現實互為因果、變成了當代人類社會的一部分;技術帶來的危機、環境被侵蝕、戰爭不斷爆發……所有這些我們此刻面對的紛擾,都毫無保留地影響到地質。地質的時間變成了我們此刻的時間。

自然與人類文明間的邊界被人類世的敘述打開,自然被囊括進關於我們自身的討論中,也成為文化的一部分。而這恰恰與許多東方的、瑪雅的或印第安文明中的自然和宇宙哲學不謀而合。於是現實變得奇妙:當車輪帶著人類印記碾壓著時間不斷向前行駛,我們竟漸漸與那些曾經熟悉、如今卻又如此陌生的遠古文明相遇、合流。那些對非線性時間觀念的把握、對多元宇宙論的認識、對自然的理解、對精神性的追求、對非人類的關照,是否會為我們的當代困境撬開一個新的出口?

展覽「追蹤末日松茸」將以此為背景。題目引自人類學家安娜·秦的著作《末日松茸》,她考察了松茸這個生長於險惡的原始森林的古老物種與人類世的豐富關聯。而蘑菇又在諸多原始宗教、巫術或道教傳說中成為一個始終無法繞開的講述符號。展覽嘗試把人類世所具有的當代性啟示與某些源自非西方文明的哲學性和精神性內涵做以連接,通過松茸,讓此刻與彼刻相連。

松茸無法在人工的種植環境中存活,但卻極易適應被人類侵蝕的自然地質;它是廣島核爆之後第一個長出的生物,它深諳寄生之道,也懂得如何與其他物種交換資源、合作共存、調和而生。正是這個被許多人奉為的餐桌上的珍饈啟發了我們:當我們的文明成為了一場不可重復的試驗,當我們註定無法回到田園牧歌的往昔,我們依然可以在滿目瘡痍的廢墟之上找到共存的契機,並以此去回應那個人類世的未來。

我們最終成為了原始森林中的採菇人,穿梭於荊棘的叢林、踏過龜裂的土地、撥開錯綜纏繞的枯枝,在一片混亂與混沌中慢慢摸索出路。放眼望去,一團紫光沁入眼底,我們看到了不斷生長著熒光色植物的廣袤大地……

此次毛晨雨的參展作品《宋朝No.1》,是背景為綠幕的綜合媒材裝置,延續自去年於A+ Contemporary 個展「荔枝姑娘」中的綠幕寫概念。

展出作品

毛晨雨,《宋朝No.1——巖石,賀蘭山》,綜合媒材裝置,30x25x15cm,2018 圖片由藝術家及泰康空間提供 Courtesy of artist and Taikang Space.

關於泰康空間

泰康空間是一家致力於中國當代藝術發展研究與收藏的非營利藝術機構,2003年由泰康人壽保險股份有限公司創辦,並獲得其持續支持。2009年至今,泰康空間位於北京東北部的草場地藝術區。在十五年的運營實踐中,泰康空間逐漸確立自己的學術理念,即在「追溯與激勵」的框架下展開工作,始終以當代的眼光檢視過往的藝術史材料,同時關註連接未來的新藝術實踐。作為一個知識生產與分享的平臺,泰康空間將自己對藝術的判斷也開放性地呈現給了社會與公眾,參與到藝術生態的建設中。

關於藝術家

毛晨雨1976年生於湖南,曾於1996-2000年就讀同濟大學材料科學與工程學院無機非金屬材料系。現工作及生活於上海。個展包括:「荔枝姑娘」(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間,上海,2018)、「稻電影在北京」(THE ROOM藝術計畫,北京,2016)。群展包括:「追蹤末日松茸」(泰康空間,北京市,2019)、「第四屆深圳獨立動畫雙年展」(深圳華僑城創意文化園區,深圳,2018)、「中國當代藝術年鑒2017」(北京民生現代美術館,北京,2018 ) 、「第二屆銀川雙年展—從沙漠出發:邊界上的生態學」(銀川當代美術館,銀川,2018)、「2017年國際城區影像節主題展-图像的框架」(深圳大学美术馆,深圳,2017)、「我如此幸運,還沒失去感知的能力」(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間,上海,2016)、「第11屆上海雙年展—何不再問?正辯,反辯,故事」(上海當代藝術博物館,上海,2016)、「脈衝反應II—關於現實與現實主義的討論」(時代美術館,廣州,2016)、「公共精神」(烏亞茲多夫城堡當代藝術中心,華沙,2016)、「時間測試:國際錄影研究展」(中央美術學院美術館,北京,2016)、「青策展:雙向劇場」(上海當代藝術博物館,上海,2015)、「希騰電子:流水線項目展」(視界藝術中心,上海,2015)、「未知之知:研究之於藝術實踐」(時代美術館,廣州,2015)。影展包括:「臺灣國際紀錄片影展」(臺北,2014)。策劃包括:「穀神變第二回——營造語法」(深圳大學美術館,深圳,2017)、「穀神變」(上海當代藝術博物館、斯沃琪和平飯店藝術中心,上海,2016)、「儺戲項目:空間打掃」(上海當代藝術博物館,上海,2016)。作品曾於2009年獲得日本山形國際紀錄片電影節「亞洲新潮流單元」特別獎,並於2010年獲得雲之南紀錄影像展評委會獎。