展名/ 2017年國際城區影像節主題展“圖像的框架”
展覽總監/ 陳東
策展人/ 董冰峰
時間/ 2017.10.12
地點/ 深圳大學美術館

毛晨雨、高俊宏將參加2017國際城區影像節主題展“圖像的框架”。本年度影像節將繼續深入探討去年的主題“我是他者”(Je Est Un Autre),帶來主題單元、攝影單元、公眾單元的一系列活動。主題展“圖像的框架”展出作品涵蓋動畫、跨學科實驗、現場藝術、實驗影像、裝置等各種創作形式。毛晨雨參與策劃“谷神變第二回:營造語法”將以展中展的方式,參加“圖像的框架”主題展。展覽將於10月12日在深圳大學美術館開幕。

部分展出作品

高俊宏 KaoJun-Honn,廢墟影像晶體計畫:十個場景 The Ruins Image Crystal Project: 10 Scenes, 2012, 大豆油墨印刷 Soyink printing, 69x100cm

參展藝術家

馮夢波、高俊宏、康赫、吳超、湯南南、邱黯雄、毛晨雨 & 周淨 & 芬雷(孔德林、鬼叔中、楊韜、謝英俊、童末、張婧藝、張星、握手302、黃成、張學波)

關於藝術家

毛晨雨 1976年生於湖南,曾於1996-2000年就讀同濟大學材料科學與工程學院無機非金屬材料系。現工作及生活於上海。個展包括:“稻電影在北京”(THE ROOM藝術計畫,北京,2016)。群展包括:“我如此幸運,還沒失去感知的能力”(AContemporary 亞洲當代藝術空間,上海,2016)、“第11屆上海雙年展—何不再問?正辯,反辯,故事”(上海當代藝術博物館,上海,2016)、“脈衝反應II—關於現實與現實主義的討論”(時代美術館,廣州,2016)、“公共精神”(烏亞茲多夫城堡當代藝術中心,華沙,2016)、“時間測試:國際錄影研究展”(中央美術學院美術館,北京,2016)、“青策展:雙向劇場”(上海當代藝術博物館,上海,2015)、“希騰電子:流水線項目展”(視界藝術中心,上海,2015)、“未知之知:研究之於藝術實踐”(時代美術館,廣州,2015)。影展包括:“臺灣國際紀錄片影展”(臺北,2014)。策劃包括:“穀神變”(上海當代藝術博物館、斯沃琪和平飯店藝術中心,上海,2016)、“儺戲項目:空間打掃”(上海當代藝術博物館,上海,2016)。作品曾於2009年獲得日本山形國際紀錄片電影節“亞洲新潮流單元”特別獎,並於2010年獲得雲之南紀錄影像展評委會獎。

高俊宏 1973年生於臺北,創作媒介主要透過錄影、 計畫型身體行動、 書寫為介面, 主要關注議題 : 身體、 社會性、 歷史域、 資本與生命、 東亞諸眾, 現生活及工作於臺北。 重要個展包括 : “棄路 : 一位創作者的地理政治之用” (AContemporary 亞洲當代藝術空間項目, 亞洲藝術中心 臺北一館, 臺北, 2017)、 “東京延長戰” (素人之亂, 東京, 2015)、 “爸爸教我如何做人” (竹圍工作室, 臺北, 2010)、 “通行證—朋友的平臺” (台新文化藝術基金會, 臺北, 2008)、 “在留茂安,等待德意志” (Taipei MOMA Gallery, 臺北, 2005)、 “家計畫, 一個太遠的緬懷” (臺北市立美術館, 臺北, 2006)。群展包括 : “2016 臺北雙年展—當下檔案 ・ 未來系譜 : 雙年展新語” (臺北市立美術館, 臺北, 2016)、 “天下無事—曼徹斯特亞洲三年展” (科學與工業博物館, 曼徹斯特, 2015)、 “以身作則 : 身體與行為藝術” (高雄市立美術館, 高雄, 2015)、“鬼魂的回返—鳳甲國紀錄像雙年展” (鳳甲美術館, 臺北, 2014)、 “第十二屆台新藝術獎大展” (北師美術館, 臺北,2014)、 “未來事件交易所” (臺北當代藝術中心, 臺北,2012)、 “湯姆生 1” (CAMCA Art Village, 香檳—阿登, 法國,2012)、 “臺灣青年世代藝術展” (巴黎國立高等藝術學院, 巴黎, 2012)、 “2010 臺灣當代藝術論壇雙年展” (臺北當代藝術中心, 臺北, 2010)、 “微影像” (文賢油漆行, 台南 ; 乒乓藝術工作站, 臺北, 2010)、 “是誰在微笑” (新竹市文化局影像博物館, 新竹, 2010)、 “臺灣當代藝術圖檔” (巴黎國立高等藝術學院, 巴黎, 2009)等展覽。

 

關於國際城區影像節

國際城區影像節由大幹藝術機構發起創立於2014年,是亞洲地區首個以城區名義發起的基於“大影像”概念的城市公共藝術活動,通過把全球頂級的影像藝術植入城市公共空間,讓公眾得以面對面欣賞到國際、國內的影像經典和前沿創作。舉辦以來,影像節得到福田區宣傳文化體育事業發展專項資金的持續資助和扶持,更於今年6月獲得“深港生活大獎”藝文獎。

關於谷神變
圍繞來自1933年蘇區紅軍發給福建甯化當地農民的“借谷券”,“谷神變”展覽試圖考察並展現城鄉贈予性的當代脈絡,追蹤被借走穀物的流變路徑與譜系,重識城鄉與全球一體化語境下的中國鄉村敘事:稻穀、鄉野乃至整個鄉村,與其說是債務性的,不如說是禮物性的。我們將這種激進鄉村的禮物性或地方事件的贈予性,稱為“谷神”,而將如此禮物性或贈予性之於當代中國的流變稱為“谷神變”。