藝術家林奧劼參加第十一屆上海雙年展項目「理論劇院」,帶來「上雙詩人」。2016年12月31日那天,林奧劼游走于雙年展之中,記錄下他的觀展思考與奇遇,並以影像的形式呈現其創作的兩首詩——《異鬼》和《合奏》。這是一場藝術家的秘密潛入行為,也可以將其看作是對上海雙年展的詩意想像。

兩位詩人看完第十一屆上海雙年展後,在PSA五樓的電廠咖啡坐下,開始討論起剛剛在展覽上看到的藝術作品,產生了激烈的爭論,最後他們還共同創作了詩歌。

《異鬼》  https://v.qq.com/x/page/l0371qnqa58.html

異鬼

祭品
被意志的殼包裹

我們都是沒有才能的人
只剩下旗幟飄揚
智者向我們發問
我們感受到灼熱、驚奇、困惑

最好的祭品
偽裝成記憶和歷史和岩石
智者給我們啟示
苦難只有文字的記載與口述
我們無力擁有,凡間一切美好

真正的懲罰即將失去
無需掙扎
我們為我們感到自豪

《合奏》  https://v.qq.com/x/page/p0371l2ac8u.html

合奏

世界已到盡頭

是他們一起走過的
消失殆盡的路
他們集體罷工,要求提高工資,減少工作時間
改善飯菜品質和醫療保障

還好

投影儀放出耀眼的星辰
接近筋疲力盡的身體
裸露著,紀念碑般
愛著早已死去的發電的機器

苟且的他們
有了把柄,才被馴服
今天能真正體會更壞

逼問
我們害怕什麼?

關於藝術家

林奧劼1986年生於廣州,2010 畢業于廣州美術學院油畫系。現工作及生活于廣州。展覽包括:「OCAT放映『畫內音』」(OCAT深圳館,深圳,2016)、「第四屆華宇青年獎2016年度入圍藝術家群展」(三亞市亞龍灣華宇度假酒店,三亞,2016)、「出了廣東的雞不是雞」(REFORMERart,上海,2016)、「腹地計畫」(時代美術館,廣州, 2015)、「漂移的花園」(元畫廊,上海,2015)、「第二屆CAFAM未來展:創客創客·中國青年藝術的現實表徵」(中央美術學院美術館,北京, 2015)、「緊張的經驗」(激烈空間,上海,2014)。項目包括:「上雙詩人」(上海當代藝術博物館,上海,2016)。