展名 / 西安角項目「秦望」

策展人 / 楊西

藝術家 / 戴陳連、耶蘇

展覽時間 / 2019.03.10 – 05.26

地點 / OCAT西安館

戴陳連參加OCAT西安館西安角項目「秦望」。「秦望」的概念源自浙江紹興的「秦望山」。2200年前秦始皇從西安出發,去往會稽祭拜大禹。其間始皇路過一座山丘,於是登臨高地遠眺周圍風景,一座南方的無名小丘就此被命名為「秦望山」。自秦以來,梟雄崇拜以及相關的統治技術使得「皇權」、「帝位」成為現實中難以消解的存在。對「大國」的迷戀與「桃花源」一樣,一直占據著「集體無意識」。因而,在當下我們需要更多面而深刻的透視這一現象。常駐北京的紹興藝術家耶蘇和戴陳連通過虛構的個人歷史以及考古的方式進行對「秦望山」的史實進行探討,並引發了一場關於個體境遇與社會景觀之間的互動。

 「秦望」展覽現場 Exhibition views. 圖片由藝術家及OCAT西安館提供 Courtesy of artist and OCAT Xi’an.

 戴陳連於開幕現場表演 Dai Chenlian, live performance.  圖片由藝術家及OCAT西安館提供 Courtesy of artist and OCAT Xi’an.

關於OCAT西安角項目

「西安角」項目由青年策展人楊西於2016年發起,通過截取OCAT西安館展廳中一角作為項目的使用空間,以此進行一系列特別項目的展示。

2019年「西安角」項目將延續去年「城市地理」展覽的研究脈絡,包括地理、地緣、城市環境、歷史乃至於神話等等方向。展覽將重新強調以「西安」作為創作意圖和視角,通過藝術家的在地考察和自身的創作脈絡,回應在信息快速傳播的今天,城市發展和其現狀之間的種種關系,意圖在歷史和現實之間尋找出一個新的突破口,為觀者和研究者提供更為豐富的維度來看待這座千年古城。

關於藝術家

戴陳連1982年生於浙江省紹興市,2004年畢業於中國美術學院。現生活及工作於北京。戴陳連最具代表性的作品是他的具有⽪影特點的劇場作品系列,⾃2007 年,戴陳連創建媽媽拉劇場以來,已持續為公眾推出了諸如美術館劇場、家庭劇場、架上劇場、劇院劇場等在內的多個項⽬。在當代藝術的範疇中,不斷地在拓寬疆域劃分與思維桎梏,甚⾄在某種意義上充當著啟蒙者,這⽆疑是艱巨的⼯作和受到阻撓與嘲笑的景象。⽽在此當中,藝術家以多元的創作⽅式傳達著⾃⼰的理想與熱愛。戴陳連將小人物的平凡故事、新聞事件等場景都搬到作品當中,展開對世界的敘述和想象,勾勒出⼀個社會轉型時代普通⼈所要承受的代價和命運發生的轉變,發掘被忽略被正確⾏為所遮蔽的情感和事件。劇場項目包括:「東來紫氣滿函關」(韓國國立現代美術館,首爾,2018)、「⽪娜·鮑什遺忘的動作」(博⽽勵畫廊 BLG LAB 項⽬空間,北京,2018)、「萬紫千紅總是春」(歐洲藝術中心,德國,2017)、「聲斷已隨風」(緩存空間,北京,2017)、「美麗的錯誤」(歐洲藝術中心,德國,2012)。個展包括:「海上明月共潮生」(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間,上海,2017)、「回眸一笑百媚生」(南京藝術學院美術館,南京,2017)、「千軍萬馬來相見」(龍口空間,北京,2016)、「社會現實劇場」(尤倫斯當代藝術中心,北京,2016)、「一江春水向東流(四)」(媽媽拉當代藝術中心,北京,2015)、「似水流年」(ACTION-SPACE,北京,2013)。群展包括:「Springhouse」(Hellerau,德累斯頓,德國,2017)、「新一代藝術實踐中的影像表達」(西安美術館,西安,2016)、「Talk, Talk」(剩餘空間,武漢,2016)、「身在亞洲:激活中的人與物」(外灘美術館,上海,2015)、「BBCT(1)」(媽媽拉當代藝術中心,北京,2014)、「風向—中俄文化年展覽項目」(莫斯科當代藝術博物館,莫斯科,2012)。策劃包括:「括號」(站臺中國•dRoom項目空間,北京,2017)、「去寫生」(Tong Gallery,北京,2016)、「媽媽拉藝術節」(媽媽拉當代藝術中心 ,北京, 2014)。