展名 / 終身保固—家電羅曼史
展覽時間 / 2018.06.16 – 2018.08.04
策展團隊/走路草農藝團
參展藝術家/朱駿騰、余政達、吳尚洋、張可揚、郭奕臣、陳漢聲、陶亞倫、彭奕軒、蔡玉庭、劉芳一、謝奉珍
地點 / 臺北數位藝術中心 (臺北市士林區福華路180號)

 

彭奕軒參加臺北數位藝術中心群展「終身保固-家電羅曼史」。以「家電」做為思考數位生活的經驗起點,是此展覽思考人與日常關係的立論基礎。藝術家與家電的關係,先是家電的使用者與消費者,家電才有機會是數位生活的重要「啟蒙者」。而終身保固也必須在使用者與消費者的「參與」之後,才能衍生出關於身體的時空想像。彭奕軒的展出作品《死亡之光》以捕蚊燈作為媒介,將這種單一且平凡無奇的用具(但卻有實際性用途之工具),成群地擺設於展覽空間,化作為另一種具藝術審美的雕塑裝置。然而當捕蚊燈遇上了蚊蟲,卻又發揮它們本身的用途,回歸于現實的肅殺,此時作品的性質變得模糊難以定義,而《死亡之光》的價值也遊移在審美與功能效用之間。展覽將持續到2018年8月4日。

「終身保固-家電羅曼史」展覽現場 “Lifetime Warranty- The Romance of Home Appliance”  Exhibition still. Courtesy of artists and Digital Art Center, Taipei. 

彭奕軒 Peng Yihsuan, 死亡之光 The Death of Light, 2014, 捕蚊燈 Mosquito lam, 尺寸可變 Dimensions Variable.

關於藝術家

彭奕軒1990年生於桃園,2011年畢業於台北藝術大學美術系,獲學士學位;2017年畢業於台南藝術大學造形研究所,現生活於台南。個展包括:「太陽曬過的味道」(鹽埕黑白切空間,高雄,2018)、「非永久性的標記」(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間,上海,2016)、「CANVAS」(想貳藝文空間,桃園,2015)、「悠閒的鬚鬚」(齁空間,台南,2014)、「希望圖像」(台南藝術大學,台南,2013)、「千高臺」(台北藝術大學 南北畫廊,台北,2011)。群展包括:「終身保固——家電羅曼史」(台北數位藝術中心,台北,2018)、「2017高雄獎」(高雄市立美術館,高雄,2017)、「解放的皮膚 (江漢繁星計畫2016——青年藝術家研究展)」(武漢美術館,武漢,2016)、「□」(A+ Contemporary 亞洲當代藝術空間策劃,亞洲藝術中心台北一館+二館,台北,2016)、「2016數位藝術策展案『美错了?』」(台灣美術館,台中,2016)、「青年的尺度-華宇青年獎提名獎」(三亞藝術季,海南,2015)、「台北美術獎」(台北市立美術館,台北,2015)、「Nice life? 台灣德國交流展」(Kunsthochschule Kassel,卡塞爾,2015)、「高雄美術獎」(高雄市立美術館,高雄,2015)、「分心-南藝大造形所畢展」(空場藝術聚落,台北,2014)、「轉檔:一種資料圖像地理」(TDAIC 數位藝術平臺,台北,2014)、「讓位 / make place for…」(加力畫廊,台南,2013)。2017年入圍「The Sovereign傑出亞洲藝術獎」、 「高雄獎」,2015年入選「高雄獎」、「臺北美術獎」及“第三屆華宇青年獎」。